Ахметов приговорён к 10 годам
24.12.2015 Поделится

Ахметов приговорён к 10 годам

Помимо этого у экс-премьер-министра и бывшего министра обороны конфисковали всё имущество, а также запретили занимать госдолжности в течение 5 лет.

«Руководствуясь статьями 393, 395, 396, 397, 398, 401, 402 УПК РК, суд постановил Ахметова Серика Ныгметулы признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176, ч.4, п.б, 310 — ч.3, 307 — ч.3, 310, 3-1 — ч.3, УК РК и назначить ему наказание по статье 176 в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет, по статье 310, ч.3, УК РК, в виде лишения свободы сроком на три года, по статье 307,ч.3, УК РК — в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет, по статье 310, ч. 3-1 — в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества. На основании статьи 58, ч.3, УК РК, путём поглощения менее сурового наказания более суровым окончательно назначить Ахметову наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — огласил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев.

Меру пресечения в отношении Ахметова «домашний арест» сменили на содержание под стражей.

«Взять его под стражу в зале судебных заседаний. Срок отбытия наказания Ахметову считать с 11 декабря 2015 года. В порядке статьи 62, часть 4, УК РК, Ахметову зачесть в срок отбытия наказания время содержания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу, из расчёта два дня за один день», — заключил он.

Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву суд назначил наказание в виде 5 лет тюрьмы. Экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову и бывшему замакиму Карагандинской области Габиту Мухамбетову суд назначил наказание в виде 3 лет колонии общего режима.

Экс-начальник отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков осуждён на три года. Экс-директор Индустриального парка «Металлургия и металлообработка» Анатолий Эссе проведёт за решёткой семь лет. Его экс-заместитель Оразалы Айменбетов отправится в колонию на 3 с половиной года. Экс-замакима Караганды Айдар Тельгарин получил 4 года колонии. Экс-председатель правления АО НК НУХ «КазАгро» Дулат Айтжанов приговорён к 3 годам заключения.

Условный срок от полутора до трёх лет лет получили шестеро подсудимых: экс-замначальника отдела земельных отношений Марлен Шалтаков, экс-замруководителя канцелярии премьер-министра Габит Матаев, экс-начальники отдела ЖКХ Айдос Жакенов и Мухтар Адамбеков, а также экс-сотрудники отдела архитектуры и градостроительства Бахтогуль Аскарова и Канат Мусаев.

Освободили от уголовной ответственности троих подсудимых, давших признательные показания. Это экс-председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов, экс-замгендиректора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Альжан Акмолдаев и алматинский бизнесмен Думан Нурбаев.

Менеджер по продажам в странах Центральной Азии испанской фирмы RufepaTecnoagroSL Камилла Пиралиева должна выплатить государству штраф в размере 4 млн 600 тыс. тенге.

Также суд постановил взыскать с Серика Ахметова и Бауржана Абдишева около 800 тысяч тенге в доход государства. Мейрам Смагулов должен выплатить более миллиона тенге.

Напомним, экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, хищении бюджетных средств и получении взятки. С самого начала судебного процесса экс-премьер свою вину не признавал. Его адвокаты настаивали на том, что ни за «СтальЦинком», ни за «Топарскими теплицами», ни за Транспортно-логистическим комплексом Ахметов никогда не стоял и не лоббировал интересы этих предприятий. И взятки никогда не получал – ни от субподрячиков строительства инфраструктуры в Индустриальном парке «Металлургия и металлообработка», ни «откат» от испанской фирмы Rufepa Technoagro.

Во время прений сторон прокуроры исключили эск-премьеру две статьи обвинения — «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки». Первую статью переквалифицировали в «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». А вторую исключили вовсе. В итоге гособвинители попросили суд назначить Серику Ахметову наказание в виде 12 лет лишения свободы. В последнем слове Серик Ахметов, настаивая на своей невиновности, попросил прощения у Главы государства за то, что не оправдал его доверия. Кроме того, экс-премьер заявил о своей готовности вернуться в строй.

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев также обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии обвинения, он лоббировал интересы якобы принадлежащего Ахметову предприятия «СтальЦинк» и ТОО «ЕвроСтандартКараганда», которое, по версии следствия, фактически принадлежало Абдишеву. Подсудимый свою вину не признавал, хотя во время допросов несколько раз давал признательные показания против Ахметова. Прокуроры просили назначить ему 7 лет лишения свободы. Вслед за Ахметовым Бауржан Абдишев в своём последнем слове попросил прощения у Президента за то, что «теперь склоняют его честное имя».

Экс-акима Караганды Мейрама Смагулова осудили также за лоббирование интересов предприятий, якобы принадлежащих вышестоящему руководству. Кроме того, экс-градоначальнику Караганды вменялось обвинение по эпизодам, связанным с незаконным выделением земельных участков и реконструкции сквера и мемориала Вечный огонь. Смагулов с самого начала до оглашения приговора свою вину не признавал. Прокуроры просили назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Трое подсудимых – экс-замгендиректора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Альжан Акмолдаев, директор двух алматинских ТОО «EcoTreatment Systems» и «SapaProjectGroup» Думан Нурбаев и экс-председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов – с самого начала следствия дали признательные показания. Прокуроры попросили суд освободить их от уголовной ответственности в связи с раскаянием и сотрудничеством со следствием. Альжан Акмолдаев был первым, кто написал в антикоррупционное ведомство заявление против Ахметова, признавшись в том, что замена оборудования в Индустриальном парке на более дешёвое была произведена якобы по поручению экс-премьера. Эти деньги, по словам Акмолдаева, обналичивал Думан Нурбаев. Разницу переводили на счета арабских фирм сына Ахметова. А Рахимжанов сознался в том, что якобы носил «откат» от испанской фирмы Ахметову домой и в Дом Правительства.

Остальные фигуранты уголовного дела (всего на скамье подсудимых 21 человек) проходят по этим же эпизодам. Кто-то выносил незаконное решение, другие его исполняли, третьих обвиняют в пособничестве. Материалы уголовного дела составили 338 томов. Общая сумма ущерба превысила 2 млрд тенге.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей