ИЗ ЯМЫ В СУД
03.11.2016 Поделится

ИЗ ЯМЫ В СУД

Как получить компенсацию от дорожников за повреждения автомобиля? В авариях виноваты не только дураки, но и дороги. Что делать, если ваш автомобиль получил повреждения из-за глубоких ям?

В России ужасных дорог больше, чем нормальных. Это не просто жизненные наблюдения, а статистика. По свежим данным Росавтодора, 57,5% трасс в нашей стране не отвечают требованиям. Поэтому не стоит удивляться, что каждый месяц около трети всех аварий происходят из-за плохого дорожного покрытия. Но даже когда в ДТП нет второго участника, можно получить компенсацию за разбитую машину.
В первую очередь  ни в коем случае нельзя забывать, что любое повреждение автомобиля во время движения – это ДТП. И неважно, въехал в вашу машину трактор в поле или вы не заметили столб на улице, сам факт причинения вреда говорит об аварии. Поэтому действовать надо одинаково. Попали в яму, спустило колесо и потрескался диск? Вы вправе рассчитывать на возмещение ущерба. Главное – вызвать гаишников.
Если вы хотите получить с дорожников компенсацию, этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя. Иначе потом попробуй докажи, что машину вы повредили именно на этом участке. В протоколе сотрудники ГИБДД обязаны указать, что именно привело к ДТП. Зачастую инспекторы стараются установить вину самого водителя – не справился с управлением или не оценил дорожную обстановку. Но надо настаивать на должном оформлении. Закон «Об автомобильных дорогах» ясно такие случаи описывает: «Пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, вследствие нарушений технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог».
Сотрудники ГИБДД не просто указывают причину, но и проводят необходимую техническую работу: фото- и видеосъемку места ДТП, а также измерения. Это тоже важный момент, потому что состояние дорожного покрытия четко регламентировано российскими законами. Есть у нас специальный ГОСТ «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». В частности, в нем описаны допустимые размеры ям. Их глубина не может превышать 5 см, ширина – 60 см, длина – 15 см. Все прочие неровности, ограждения, знаки, разметка и вообще все, что связано с состоянием дорог, также прописано в регламенте. Поэтому несоответствие с ним дает хорошие шансы на получение компенсации с дорожников. Но с кого конкретно?
Получить справку о ДТП, конечно, мало, хотя это и полдела. Следом пора составить обращение в компанию, которая отвечает за конкретный участок дороги. Копаться в интернете или обзванивать чиновников не надо – сами гаишники, оформляющие ДТП, подскажут ответственную организацию. Вы формулируете требование выплатить компенсацию и прикладываете к нему документы от ГИБДД и результаты независимой экспертизы повреждений. Дело сделано!
Дальше существует два варианта. Компания либо соглашается с претензией и выплачивает согласно экспертизе компенсацию, либо идет до конца и не признает вину. Во втором случае автовладельцу не остается ничего иного, как идти с иском в суд и требовать возмещения вреда уже там.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей