Не бойтесь уходить в свободное плаванье: от УК в ТСЖ
24.12.2015 Поделится

Не бойтесь уходить в свободное плаванье: от УК в ТСЖ

Согласно статистике, неоднократно озвучиваемой на городских совещаниях и пресс-конференциях весной 2015 года, абсолютное большинство собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) города Братска передали управление своими домами управляющим компаниям (УК). 

Это совсем не означает, что собственники совсем уж подружились с коммунальщиками, забыв о прежних распрях. Нет. Споры бывают и сейчас. Да и реакция сотрудников УК на критику собственников осталась прежней: «Не нравится УК, создавайте ТСЖ и командуйте там парадом сами».

Почему же жильцы не создают новые товарищества собственников жилья, кроме тех, что уже имеются в нашем городе, чего опасаются? Неужели ТСЖ можно организовывать только в тех МКД, где нет проблем, и где живут состоятельные люди, способные вытянуть затраты по содержанию и обслуживанию своих домов.

Так думают многие, полагая, что без особых забот живут только те ТСЖ, которые расположены на улицах Советская и Жукова, в, так называемых, «богатых» домах, и которым повезло с председателями товариществ.

Так думали и собственники квартир в домах № 65 и № 67 по ул. Рябикова, объединенные в ТСЖ «Березка», которые несколько лет безуспешно боролись с приходящими один за другим председателями ТСЖ, злоупотребляющими своим служебным положением, пока, наконец, с позором не изгнали последнего и не избрали нового.

В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности прежнего председателя были выявлены значительные суммы, собранные с собственников, но проскользнувшие мимо счетов ТСЖ. Кстати, документы, подтверждающие присвоение средств собственников в пределах 400 тыс. рублей (жильцы говорят, что речь можно вести и о более значительных суммах) вместе с заявлением сразу же были переданы новым председателем в ОБЭП, однако расследование полицией не проведено до сих пор…

Хозяйство новому правлению полтора года назад досталось сложное, признается председатель ТСЖ «Березка» Елена Попова, обремененное 1,8 млн долга за коммунальные услуги и ремонт лифтового хозяйства.

Тем не менее, руки Елена не опустила, а вместе с членами правления взялась за наведение финансовой дисциплины в правлении, порядка внутри домов и благоустройство придомовой территории.

За прошедшие полтора года ТСЖ «Березка» практически рассчиталось с коммунальными долгами, осталось 370 тысяч – долг перед «Лифтсервисом» за произведенный ранее плановый ремонт. Конечно, не удалось на 100% избавиться от текущей задолженности по коммунальным платежам перед ресурсоснабжающими организациями, бывает, что собственник задерживает оплату на месяц-два. Но большинство из тех, кто накопил задолженность, стараются кроме текущих платежей гасить дополнительно еще по 2-3 тыс. А злостных неплательщиков на двести с лишним квартир, уточняет Елена Николаевна, осталось в настоящее время только два.

Что позволило правлению наладить платежную дисциплину? Постоянная работа правления с собственниками, выигранные в суде иски по злостным должникам – с ними работает специально нанятый правлением адвокат, принуждение жильцов к установке индивидуальных приборов учета воды — сейчас более 60% квартир «оприборено» счетчиками учета воды.

В ТСЖ всерьез работают с теми собственниками, которые, не установив индивидуальные приборы учета, сдают свои квартиры в аренду. Решением общего собрания в «Березке» установили правило, что счета на коммунальные платежи выставляются арендодателям на то количество жильцов, которые на момент проверки проживали временно в съемном жилье.

Ну, а главное, что произошло за последние полтора года, подчеркивает Елена Попова, это установившееся доверие между председателем ТСЖ, правлением и собственниками квартир. Хотя, как и везде, встречаются недовольные и сейчас, но их единицы.

— Люди видят, — делится своим мнением член правления, старший по подъезду Валерий Демин, — что если управлять товариществом с умом, честно и открыто, то будет положительный результат. Он на сегодня виден невооруженным глазом.

Нам впервые за все годы Иркутскэнерго произвело перерасчет за прошлый отопительный сезон, этих денег хватило на оплату двух-трех месяцев вперед. Мы качественно отремонтировали все межпанельные швы, я лично стоял над душой рабочих и смотрел, хорошо ли они делают свою работу. А раньше как было: помазали чуток сверху, а внутри швов пусто. Но зато теперь я уверен, что эти швы лет 20 не будут беспокоить. Утеплили арку, чтобы жильцы, имеющие над ней квартиры, не замерзали, как раньше.

Очень большую работу, считает председатель «Березки» Елена Попова, провели в подвале. Сменили все шаровые, провели ревизию инженерных сетей и исключили все течи, установили новые задвижки. Все это позволило обеспечить тепловой режим в квартирах и значительно сократить перерасход воды. Кстати, расходы на общедомовые нужды по холодной воде ТСЖ оплачивает из средств товарищества, не распределяя их на собственников.

Много усилий было потрачено на благоустройство. Огородили территорию во дворе, установили дополнительные лавочки, перила, заасфальтировали внутриквартальные проезды. И все это удалось сделать за счет средств, получаемых с аренды помещений, которые ТСЖ сдает под магазин и парикмахерскую. Сейчас правление работает над строительством автостоянки для личного транспорта, необходимые согласования практически завершены.

— В самом начале, конечно, было сложно, — вспоминает Елена Николаевна, — а сейчас втянулись, стараемся выполнять то, что задумали. Да и с бухгалтером нам повезло. Для тех, кто решиться создавать ТСЖ, это самое важное – иметь грамотного и честного бухгалтера, который разбирается в специфике ЖКХ, в налоговых вопросах. Ну, а для жильцов, разумеется, важны открытость и понятность действий правления и председателя ТСЖ. Поэтому мы стараемся общаться с жильцами, провели отчетное собрание с наглядной презентацией наших общих достижений, по подъездам собираем собственников, согласовываем действия, на стенде в правлении размещаем всю необходимую информацию, сайт ТСЖ создали. А, вообще, я очень благодарна неравнодушным людям, живущим в домах нашей «Березки». За их беспокойство, за желание помочь правлению. Пусть они звонят, пусть приходят, задают вопросы, приносят свои предложения. Мы им всегда рады.

В перспективе хотим, чтобы наша деятельность приносила прибыль за счет мероприятий по энергосбережению, за счет укрепления платежной дисциплины собственников. Хотим отремонтировать помещение бывшей сапожной мастерской, чтобы расширить площади парикмахерской, преобразовать ее в салон. Тогда можно будет и арендную плату пересматривать в сторону увеличения.

Одним словом, впереди у ТСЖ «Березка» и его председателя Елены Поповой много задумок, которые вполне реализуемы. Серьезных проблем у «Березки» осталось две, считает Елена. Это лифтовое хозяйство, гирей висящее на шее товарищества, потому что плату за его обслуживание собственники называют между собой «узаконенным рэкетом». Да плоские крыши домов, ремонт которых в будущем потребует очень больших затрат.

Что же касается вопроса, не рискованно ли уходить от управления УК и создавать в многоквартирном доме ТСЖ, председатель товарищества собственников жилья «Березка» Елена Попова уверена: не можно, а нужно, особенно в пятиэтажках, где нет головной боли с лифтами.

Пусть не пугаются собственники, советует она, даже если в доме есть проблемы и живут люди с невысокими доходами. Настойчивый и не вороватый председатель товарищества, опытный и порядочный бухгалтер, активные и ответственные члены правления, неравнодушные жильцы – вот все, что нужно для нормальной работы ТСЖ. Уж это она знает точно.

Чтобы у наших читателей не возникло мысли о том, что данная статья носит рекламный характер, сразу же уточняем. По внесенным в жилищное законодательство изменениям Товарищества собственников недвижимости (ТСН) — так теперь будут именоваться ТСЖ, лишаются права управлять более чем одним многоквартирным домом. И это значит, что ТСЖ «Березка» вовсе не заинтересовано в расширении зоны своего влияния на другие дома. А вот поделиться собственным опытом с собственниками квартир других МКД они всегда готовы.

PS: И все же, несмотря на оптимистичный настрой статьи в целом, хотим предупредить собственников помещений в МКД города, пожелавших уйти из УК в «свободное плаванье» с целью самостоятельного управления своими домами посредством создания ТСЖ. Прежде чем выйти на жильцов своего МКД с предложением создать ТСЖ, совет дома или инициативная группа из числа собственников конкретного МКД должны предварительно получить ответы на несколько важных вопросов.

Иными словами, они должны знать:

— каково техническое состояние их дома и сколько средств понадобится в ближайшие годы на его содержание с учетом дополнительных работ, весьма затратных по объемам и денежным средствам;

— каково материальное положение жильцов дома, потянут ли они дополнительные затраты на приведение их дома в нормативное, безопасное и комфортное состояние;

— каков общий и поквартирный размер задолженности по дому перед ресурсоснабжающими организациями, кто не платит, почему, как со злостными неплательщиками раньше боролась управляющая организация. Если выяснится, что таких должников много, они не платят годами и не собираются платить за коммунальные услуги впредь, то будьте готовы распределять их задолженность на добросовестных членов ТСЖ;

— каково количество квартир, сдаваемых собственниками в аренду, установлены ли в них индивидуальные приборы учета воды. Если нет, то все остальные собственники должны быть готовы добровольно платить за перерасход воды на «общедомовые нужды» по показаниям общедомовых приборов учета;

— кто из предпринимателей использует нежилые помещения в вашем доме, на каких условиях: арендует или является их собственником. Как и сколько арендаторы платят ТСЖ за аренду. Установлены ли в этих помещениях (магазине или парикмахерской) приборы учета, электросчетчики, как они рассчитывается за потребленные ресурсы с Иркутскэнерго, не являются ли злостными неплательщиками;

— кто арендует внешние площади вашего дома (стены), крыши под рекламу или оборудование операторов сотовой связи, на каких условиях (договор), кому они платят аренду, как УК распоряжалась этими средствами;

— когда органами власти проведено межевание прилежащего к вашему дому земельного участка, оформлено ли закрепление прилежащей к дому территории официально и какими документами подтверждено право собственников вашего МКД распоряжаться данным земельным участком в интересах ТСЖ на правах общедомовой собственности;

— есть ли у вас кандидат, готовый возглавить правление ТСЖ в вашем доме, есть ли у вас на примете грамотный бухгалтер, разбирающийся в вопросах ЖКХ, готовый подставить свое плечо председателю ТСЖ.

Все вопросы выяснили, со всем разобрались? Тогда смело следуйте совету председателя ТСЖ «Березка» Елены Поповой, которая считает, что ТСЖ в пятиэтажных благоустроенных домах (где нет лифтов) создавать не только можно, но и нужно.

Посему, учитесь быть действительными хозяевами своей собственности. Распоряжайтесь ею грамотно и эффективно.

А мы с удовольствием расскажем о ваших будущих успехах по управлению МКД тем, кто еще сомневается.

Наталия РОМАШИНА

Теги ЖКХ, ТСЖ, УК

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей