«Ночной хозяин Анапы» осужден как главарь банды
14.10.2016 Поделится

«Ночной хозяин Анапы» осужден как главарь банды

Экс-депутат ЗакС Краснодарского края Сергей Зиринов получил 22 года колонии.

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вынес основанный на вердикте присяжных приговор членам криминальной группировки, созданной одним из самых влиятельных в Анапе бизнесменов, бывшим депутатом заксобрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. Экс-парламентарий и его сообщники обвинялись в бандитизме и убийствах предпринимателей с целью захвата их бизнеса. Зиринов получил 22 года колонии, остальные подсудимые — от 15 до 16 лет. Фигуранты дела вины не признали, поэтому защита намерена добиваться отмены приговора.
Судья СКОВС Олег Волков зачитывал приговор подсудимым Сергею Зиринову, Карнику Асланяну, Эдуарду Паладьяну и Анастасу Тильгерову около полутора часов. В зал суда допустили потерпевших, их родственников и знакомых, а также близких подсудимых, в том числе жену и брата бывшего депутата. На улице возле здания суда во время оглашения приговора находилось несколько десятков казаков Кубанского казачьего войска в полевой форме, которые приехали для поддержки одного из потерпевших — заместителя атамана Николая Нестеренко. По окончании процесса казаки построились в колонну и ушли из суда маршевым шагом.
Перед началом заседания в зал прошел бывший обвиняемый по делу Евгений Александрович, оправданный присяжными 13 сентября и тогда же освобожденный из-под стражи. Подсудимые выглядели сосредоточенными, за все заседание не сказали друг другу ни слова и практически не смотрели в сторону близких. Решение судьи Волкова о наказаниях Зиринов, Паладьян, Асланян и Тильгеров встретили спокойно. Самый большой срок получил Сергей Зиринов — 22 года колонии строго режима. Карник Асланян и Эдуард Палалдьян получили по 16 лет колонии, Анастас Тильгеров — 15 лет лишения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств суд назвал положительные характеристики подсудимых, наличие у них малолетних детей и престарелых родителей.
Уголовное дело в отношении экс-депутата Зиринова и его сообщников расследовало Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. «Краснодарский депутат зашел на пожизненный срок»: СКР было установлено, что в 1999 году под руководством Сергея Зиринова и Амбарцума Эйрияна была создана преступная группа, в которую на разных этапах деятельности вошли: бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров, а также Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников. В период до 2013 года на территории Краснодарского края участники банды из корыстных побуждений совершили убийства гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, новороссийского бизнесмена Салмана Набиева, а также покушение на заместителя атамана местного казачьего общества предпринимателя Николая Нестеренко, при котором погиб его водитель Виктор Жук. По данным следствия, преступная группа во главе с Сергеем Зириновым и Амбарцумом Эйрияном была типичной бандой со своим планированием и распределением ролей между участниками, которая контролировала значительную часть бизнеса в Анапе. Одно из предприятий депутата, например, называлось ВАН — «Вся Анапа наша». Не согласных с установленным порядком, отмечают в СКР, ожидало неминуемое наказание. Так, директор санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий был убит за отказ выполнять указания Сергея Зиринова, после чего акции санатория были скуплены, а затем перепроданы. «Экс-депутата Заксобрания Кубани Зиринова приговорили к 22 годам колонии»: В ноябре 2002 года Сергей Зиринов был избран в Законодательное собрание Краснодарского края, став самым молодым депутатом кубанского парламента. Затем переизбирался от партии «Единая Россия» в 2007 и 2012гг. В ЗСК Зиринов занимал пост заместителя председателя комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями. В Анапе Сергей Зиринов владел, в частности, ООО «Аквапарк», которому принадлежали три земельных участка (712, 995 и 21 805 кв.м), а также здания и сооружения аквапарка. Кроме того, ему принадлежало ООО «Золотой пляж», открывшее в Анапе пятизвездочный гранд-отель «Валентина», в котором, по словам самого Зиринова, останавливались «и российские министры, и высокие зарубежные гости».
Его родному брату Валерию Зиринову принадлежали ООО «Центральный универмаг» и ООО «Индустрия развлечений», владеющее Детским парком (63 676 кв.м). Племянник Зиринова Давид Испирьян владел ООО «Валентина» (здания ресторана «Золотой пляж» и кафе «Рандеву», гостиница и часть здания торгового центра) и местным СМИ «39 Канал».
Лидер банды был задержан в марте 2013 года, вскоре после покушения на Николая Нестеренко, вместе с ним были арестованы семеро его сообщников. Исполнители убийств Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников — заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и летом 2014 года получили длительные сроки лишения свободы. Еще двое сообщников экс-депутата Игорь Нехаенко, бывший сотрудник полиции, и предприниматель Амбарцум Эйриян находятся в розыске, подсудимый Амар Сулоев во время процесса скончался от онкологического заболевания.
Девять потерпевших заявили к подсудимым иски о возмещении морального вреда и материального ущерба. Суд их требования удовлетворил, постановив взыскать с каждого из подсудимых по 1 млн руб. в пользу каждого из потерпевших в порядке компенсации морального вреда. Вопрос о материальных претензиях будет разрешен в гражданском процессе. Судья Волков при этом оставил в силе аресты, наложенные на имущество подсудимых в ходе следствия и суда. Предложение защиты подсудимых распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение судья отклонил.
«Об угрозах брату знал со слов мамы»: В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в среду огласили показания и допросили потерпевшего по делу банды Сергея Зиринова — Константина Садовничего, брата убитого анапского бизнесмена Виталия Садовничего. Во время заседания прокурор Александр Коробейников продемонстрировал участникам процесса фотографии заявлений, поступивших в анапскую полицию от Константина Садовничего 28 марта 2002 года о пропавших без вести Виталии Садовничем и его супруге Ольге Иванкиной.
В документах говорилось о том, что «супруги вышли около 17 часов 24 марта из дома и до сих пор не вернулись, и есть основания полагать, что пропавшие стали жертвами преступления». Далее приводилось внешнее описание пропавших супругов, их личностные характеристики и фото. Гособвинитель поинтересовался у Константина Садовничего: почему сразу после исчезновения родственников он предположил, что совершено преступление. Господин Садовничий пояснил, что у брата были неприятности по работе, долги, в отношении него велось следствие, и он был выпущен под залог, поэтому его вполне могли похитить или убить. «Из ваших показаний следует, что в 2002 году вы стали свидетелем телефонного звонка с угрозами в адрес Виталия Садовничего»,— продолжал прокурор. «Да, звонил мужчина, напрямую угроз не было, но подтекст разговора был угрожающий. Об этом звонке я узнал со слов мамы»,— отвечал Константин Садовничий.
Он добавил, что об угрозах брату и его проблемах в бизнесе знал только по словам их матери, а сам в дела брата не вмешивался. «Почему же во время расследования вы рассказывали следователю, что были в курсе проблем брата в бизнесе, его разногласий с предпринимателем Сергеем Зириновым, лично были свидетелем угроз, а теперь утверждаете, что знали об этом только от своей мамы? Вы вводили следствие в заблуждение?» — спрашивал гособвинитель у потерпевшего. По словам последнего, в 2013 году, когда он уже потерял всякую надежду найти брата, его вызвали в правоохранительные органы и показали фотографии с места преступления, которые привели его в шок. «Следователь сообщил, что знает виновных в этом преступлении, что собрано достаточно обвинительных доказательств и что он порекомендует хорошего адвоката, который поможет грамотно составить гражданский иск на астрономическую сумму»,— сообщил на суде Константин Садовничий. Он также отметил, что тогда полностью доверился следователю, а теперь, подробно ознакомившись с документами, понял, что на момент преступления не было никого корпоративного конфликта между его братом и Сергеем Зириновым: они оба не являлись держателями акций анапского санатория «Малая бухта».
Ранее “Ъ” сообщал, что 13 сентября присяжные признали Зиринова, Паладьяна, Тильгерова и Асланяна виновными в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство более двух лиц), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ. Еще одного обвиняемого Евгения Александровича присяжные полностью оправдали. Обсуждая последствия вердикта, обвинение просило назначить Сергею Зиринову 25 лет лишения свободы, его сообщникам — от 16 до 17 лет. Потерпевшие Людмила Мченская и Денис Набиев (вдова и сын погибшего предпринимателя Салмана Набиева), выступая в прениях, просили приговорить Сергея Зиринова к пожизненному заключению. После заседания Людмила Мченская пояснила “Ъ”, что намерена обжаловать приговор и добиваться для подсудимых максимального наказания. Представитель потерпевшего Николая Нестеренко комментировать приговор не стал. О намерении обжаловать приговор сообщил “Ъ” и брат подсудимого Зиринова Давид Испирян.

“Ъ”

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей