Пирамиду разобрали по составам преступления
28.08.2016 Поделится

Пирамиду разобрали по составам преступления

В расследовании громкого уголовного дела по очередной финансовой пирамиде поставлена точка.

На скамье подсудимых — 60-летняя руководительница так называемого кредитного союза «Партнёрство». Дама обвиняется в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Пермскому краю пришли к выводу, что она обманула более тысячи человек, похитив у них в общей сложности 194 миллиона рублей.
Организация просуществовала 8 лет — с 2002 по 2010 год. По словам потерпевших, поначалу всё шло замечательно. Им выплачивались обещанные высокие проценты от вклада, а некоторым за счёт «Партнёрства» даже посчастливилось побывать за границей, где устраивались форумы «для своих». Вдохновлённые прибылью пайщики вкладывали в дело новые суммы и приглашали вступить в ряды кредитного союза родных и друзей.
Завершилось всё банально. В один прекрасный день все выплаты прекратились. Потеряв всякую надежду договориться с руководством «Партнёрства», люди стали обращаться в правоохранительные органы. Только к этому моменту счета организации были уже практически пусты.
— Её деятельность велась по принципу финансовой пирамиды, — говорит начальник отдела следственной части ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник юстиции Заурбек Тленкопачев. — В таких случаях доход вложившим сбережения обеспечивается за счёт постоянного привлечения денежных средств, то есть первые участники получают прибыль за счёт вкладов последующих вступивших пайщиков. Как правило, обещается высокая доходность. Но её невозможно поддерживать длительное время. Погашение обязательств перед всеми участниками заведомо невыполнимо.
Расследование уголовного дела продолжалось более шести лет. За это время было проведено больше десятка бухгалтерских экспертиз, изучено огромное количество документов.
— Особенность расследования заключалась в большом количестве потерпевших, — отмечает следователь по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю капитан юстиции Елена Федосеева. — А к сложностям, с которыми нам пришлось столкнуться, можно отнести практически полное отсутствие бухгалтерии в данной организации. Поэтому было трудно установить суммы причинённого людям ущерба.
Несмотря на то что фигурантка по уголовному делу взаимодействие со следствием свела к минимуму, пермским правоохранителям удалось восстановить всю картину. В данный момент 160 томов уголовного дела переданы в Свердловский районный суд города Перми. Процесс начнётся в ближайшее время. Руководительнице «Партнёрства» грозит до десяти лет лишения свободы.

Галина ХАМИЦКАЯ, Пермский край

Справка «ЩИТ И МЕЧ»:
Финансовые пирамиды запрещены не только в России, но и во многих странах мира. А в Объединённых Арабских Эмиратах и Китае, например, их организаторам грозит даже смертная казнь.
С развитием средств телекоммуникации увеличивается количество пирамид, в которых привлечение участников и финансовые операции осуществляются через Интернет. В таких случаях получатель средств остаётся анонимным. Это значительно усложняет отслеживание денежных потоков и привлечение к ответственности создателей пирамид.
Признаки финансовой пирамиды:
— наличие рекламы, обещающей высокие проценты по вкладам;
— выплаты прибыли участникам не связаны с объёмами продаж;
— вышколенные сотрудники, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки — всё демонстрирует пайщикам, как им повезло и сколько они могут заработать (при этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников);
— использование специфических терминов, которые зачастую понятны только профессионалам в финансовой среде.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей