14 заповедей любви от Тит Нат Хана
08.06.2016 Поделится

14 заповедей любви от Тит Нат Хана

Тит Нат Хан — монах из Вьетнама, духовный учитель и автор книги «Мир в каждом шаге», рассказал о главных заповедях любви.

В 1967 году кандидатуру этого человека Мартин Лютер Кинг выдвинул на получение Нобелевской премии мира. Он сказал: «Я не знаю никого более достойного человека для этой награды, чем смиренный монах из Вьетнама».
Политик Роберт Кеннеди называл Его «символом мира». Еще Он вместе с Далай Ламой и Экхартом Толле входит в тройку самых влиятельных духовных лидеров современности. Речь идет о Тит Нат Хане — монахе из Вьетнама, духовном учителе и авторе книги «Мир в каждом шаге». В книге Тит Нат Хан приводит более 50 практик, как научиться медитировать, где бы вы ни находились. Тит доказывает: погрузиться в медитацию можно в любой момент: во время еды, ходьбы, мытья посуды и так далее. Рассказываем вам о 14 заповедях любви от Тита.
Не следуй слепо никакой доктрине, теории или идеологии и не привязывайся к ней.
Все системы взглядов лишь указывают путь, но они не абсолютная истина.
Не думай, что знание, которым ты сейчас обладаешь, остается неизменным всегда.
Избегай ограниченности мышления, не привязывайся к сегодняшним воззрениям. Обрети и практикуй свободу от своих точек зрения, чтобы открыться и принять чужие. Правда содержится в жизни, а не в концепции жизни. Будь готов учиться всю жизнь, постоянно наблюдая реальность в себе и в мире.
Никаким образом не заставляй других, в том числе детей, принимать твои взгляды.
Ни авторитетом, ни угрозами, ни подкупом, ни пропагандой или даже образованием. При этом посредством диалогов, основанных на сочувствии, помогай другим отказаться от фанатизма и ограниченности мышления.
Не избегай общения со страдающими и не закрывай глаза на страдание.
Осознавай тот факт, что оно существует в мире. Ищи пути стать рядом с теми, кто страдает, всеми способами, включая личное общение и визиты, образы и звуки. С их помощью говори себе и другим о реальности страданий в мире.
Не копи богатство, пока миллионы людей голодают.
Не делай целью своей жизни славу, богатство или чувственные удовольствия. Живи просто и разделяй время, энергию и материальные ресурсы с нуждающимися.
Не поддерживай гнев или ненависть.
Учись проникать в них и преображать их, пока они находятся в сознании только как семена. Стоит волне гнева или ненависти подняться в тебе, переведи внимание на дыхание, чтобы увидеть и понять природу своих ощущений и природу людей, их вызвавших.
Не теряй себя в рассеянности и в окружающем.
Практикуй внимательное дыхание, чтобы возвращаться к происходящему в настоящий момент. Находись в контакте со всем чудесным, обновляющим и исцеляющим внутри и вокруг тебя. Высаживай внутрь себя семена радости, мира и понимания, чтобы способствовать трансформации в глубине своего сознания.
Не произноси слов, способных вызвать конфликт в сообществе.
Принимай все меры для примирения и разрешения любых конфликтов, даже самых незначительных.
Не говори неправды ради личного интереса или чтобы произвести впечатление.
Не произноси слов, вызывающих разделение и ненависть. Не распространяй новостей, в справедливости которых не уверен. Не критикуй и не осуждай того, в чем до конца не разобрался. Всегда говори правдиво и конструктивно. Имей смелость высказываться в ситуациях, когда проявлена несправедливость, даже если это может поставить под угрозу твою личную безопасность.
Не используй религиозное сообщество для персональной выгоды или дохода и не превращай сообщество в политическую партию.
Религиозное сообщество должно однозначно противостоять угнетению и несправедливости и стремиться изменить ситуацию, не ввязываясь в партизанские конфликты.
Не занимайся деятельностью во вред людям и природе.
Не инвестируй в компании, лишающие других шанса выжить. Выбери профессию, помогающую реализовать твой идеал сострадания.
Не убивай.
Не давай убивать другим. Ищи любые средства, чтобы защитить жизнь и предотвратить войну.
Не обладай ничем, что должно принадлежать другим.
Уважай чужую собственность, но не допускай обогащения других за счет страданий людей или других существ.
Относись к своему телу по-доброму.
Учись пользоваться им с уважением. Не рассматривай его только как инструмент. Сохраняй жизненные силы для следования по Пути. Не занимайся сексом без любви и преданности. Вступая в интимные отношения, осознавай, что из-за них возможны страдания. Чтобы сохранить счастье других людей, уважай их права и обязанности. Полностью осознавай ответственность за то, что рождаешь в мир новые жизни. Медитируй на мир.

Источник: Портал МИФа

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей