Оглашен приговор сбросившему инвалида в Крюков канал дебоширу
13.04.2016 Поделится

Оглашен приговор сбросившему инвалида в Крюков канал дебоширу

В Петербурге в Октябрьском районном суде оглашен приговор по резонансному делу 30-летнего бизнесмена Максима Чешева. Он признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью 44-летнему инвалиду 1-й группы. Обвинения следствия в покушении на убийство суд снял, в итоге приговорив бизнесмена к обязательным работам на 400 часов.

Инцидент произошел днем 14 октября 2015 года напротив дома № 69 по Большой Морской улице. В это время улицу по пешеходному переходу пересекал 44-летний местный житель, инвалид 1-й группы Вячеслав Приставко.
По дороге в это время двигался автомобиль Audi, за рулем которого сидел Vаксим Xешев. Пешеход, как считает следствие, случайно задел ногой автомобиль.
«Водитель вышел из автомобиля, несколько раз ударил потерпевшего кулаками по лицу и, с целью убийства последнего, скинул через ограду в акваторию Крюкова канала», – поясняли в Главном Следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу.
После этого Максим Чешев сел в машину и скрылся с места происшествия. Выбраться на набережную потерпевшему оказалось не так просто. В больнице, куда инвалида доставили на машине «скорой помощи», зафиксировали синяки и переохлаждение.
В тот же день инцидент получил широкую огласку, поскольку запись с видеорегистратора, запечатлевшего случившееся, была выложена в Интернет. Вскоре после происшествия в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказали, что сотрудники полиции приняли заявление от потерпевшего, а водитель сам явился в отделении и написал объяснение.
Уголовное дело, возбужденное по статье «Покушение на убийство», поступило в суд 26 января 2016 года. Следствие настаивало на аресте, но суд выпустил Максима Чешева под залог в полмиллиона рублей. Процесс оказался недолгим. Бизнесмен настаивал на своей невиновности и утверждал, что сам подвергся агрессии со стороны потерпевшего.
Вячеслав Приставко не может жить без регулярной процедуры гемодиализа.
Он заявил к обидчику гражданский иск на 3 млн рублей в качестве возмещения морального ущерба и просил на прениях через своего защитника назначить Максиму Чешеву наказание в виде восьми лет лишения свободы.
Прокурор, учтя отсутствие судимости, наличие несовершеннолетнего ребёнка, а также принесённую накануне Максимом Чешевым справку о беременности его жены, потребовал шесть лет колонии строгого режима — минимальный срок по данной статье. Адвокаты подсудимого настаивали на его оправдании.
В последнем слове бизнесмен извинился перед потерпевшим. Он сказал, что раскаивается за то, что якобы поддался на провокацию и вышел из машины. Защита потерпевшего сочла это попыткой произвести впечатление на судью, а не раскаянием.
Суд установил, что поводом для инцидента стало противоправное поведение самого потерпевшего. Размер гражданского иска судьей сокращен в 10 раз.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-04-11/v-peterburge-k-400-chasam-rabot-prigovorili-voditelya-sbrosivshego-invalida-v-kryukov-kanal/

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей