22 года колонии для Савченко, или последняя песня украинской летчицы
22.03.2016 Поделится

22 года колонии для Савченко, или последняя песня украинской летчицы

Такое наказание назначил Донецкий городской суд Ростовской области бывшей украинской летчице Надежде Савченко. Она была признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина летом 2014 года под Луганском.

К 22 годам лишения свободы со штрафом в 30 тысяч рублей приговорил сегодня, 22 марта, Донецкий городской суд Ростовской области бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Ее признали виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на оператора Виктора Денисова и незаконном переходе госграницы РФ. Приговор суда Савченко восприняла с вызовом и попыталась его сорвать, затянув песню на украинском языке.
Решение суда осужденная обжаловать не собирается и планирует начать очередную голодовку, чтобы добиться возвращения на Украину.
Чтение приговора проходило при беспрецедентных мерах безопасности: центральный проспект города на всякий случай полностью перекрыли, а территория вокруг здания суда была оцеплена полицией. По улице ходили патрули с бойцами ОМОН, а также казаки и кинологи с обученными на поиск взрывчатки собаками, на крышах домов расположились снайперы. На входе в суд был введен двойной досмотр. Саму подсудимую на итоговые заседания доставлял кортеж из Читайте также: Песков: никакого «списка Савченко» нет нескольких машин с мигалками. В зале же суда Савченко охраняли около десятка сотрудников спецназа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в масках и с автоматами.
Поддержать бывшую украинскую летчицу приехала ее сестра Вера, а также пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко и делегация украинских консулов и депутатов. За оглашением приговора наблюдали дипломаты из более чем десятка стран: США, Канады, Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Польши, Латвии, Румынии, Испании, Словакии, а также Норвегии и Швейцарии.
Сама подсудимая слушала приговор улыбаясь, периодически прогуливаясь по клетке с бронированным стеклом и перешептываясь со своими адвокатами. Она то вставала, то садилась, нарушая процедуру. В финале она чуть было не сорвала вынесение решения: когда судья Леонид Степаненко собирался озвучить срок, Савченко принялась громко петь песню на украинском языке «О косы, косы вы мои» с переделанными словами «Ой судьи, судьи, что ж вы меня судите», а затем выкрикивать «Слава Украине». Суд вынужден был объявить пятиминутный перерыв и вывести всех из зала. Снова оказавшись в клетке, подсудимая принялась возмущаться, называть суд «инсценировкой» и говорить, что в приговоре множество нарушений — «ляп на ляпе». После небольшого тайм-аута прозвучал срок.
Два дня на приговор
Для того, чтобы озвучить 300-страничный приговор, председательствовавшему в процессе судье Леониду Степаненко потребовалось два дня. Тройка судей полностью согласилась с версией обвинения.
Она гласила, что в июле 2014 года старший лейтенант Савченко — штурман-оператор вертолета Ми-24 вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины — прибыла на территорию Луганской области. Во время своего отпуска она вступила в ряды батальона «Айдар». 17 июня она корректировала огонь гаубиц, из которых в районе поселка «Металлист» Славяносербского района были убиты репортер ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Оператору съемочной группы Виктору Денисову удалось выжить. Обстрелу подверглись также шесть жителей поселка. Савченко же попала в плен к ополченцам. Однако, согласно материалам дела, командир батальона «Заря» (с ноября 2014 года — глава ЛНР) Игорь Плотницкий ее отпустил. 23 июля Савченко, как утверждало обвинение, незаконно пробралась на территорию России, но была задержана в Воронежской области.
Доказательства вины
Суд пришел к выводу, что мотивом для совершения преступлений послужила ненависть подсудимой и вражда по отношению к «социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей в целом».
В основу приговора суд положил изученные в ходе пятимесячного процесса доказательства: показания потерпевших и свидетелей, материалы дела и результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, молекулярно-генетической и других. В частности, суд поверил показаниям главы ЛНР Игоря Плотницкого, который брал Савченко в плен. Также суд пришел к выводу, что вину Савченко подтверждают показания и самой фигурантки, которая не отрицала, что находилась в Луганской области вместе с бойцами «Айдара».

http://www.bfm.ru/news/318467

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей