Сергей Серебренников: «Обращение главного врача ГБ №2 Александра Гаськова к губернатору может быть связано с проверками, которые проводят правоохранительные органы в МП ДГИ»
19.02.2016 Поделится

Сергей Серебренников: «Обращение главного врача ГБ №2 Александра Гаськова к губернатору может быть связано с проверками, которые проводят правоохранительные органы в МП ДГИ»

Главный врач городской больницы №2, депутат Думы города Братска Александр Гаськов 16 февраля направил обращение губернатору Иркутской области Сергею Левченко, в котором обвинил администрацию Братска в превышении должностных полномочий в ущерб интересам города.

Обращаясь к губернатору, Александр Гаськов предполагает, что «администрация лоббирует интересы крупных финансово-промышленных групп». В документе главный врач также изложил свои догадки о том, что передача городу неких долгов двух предприятий была осуществлена не случайно, а умышленно. Александр Гаськов не исключает, что деньги на расчеты с кредиторами будут брать из бюджета Братска, но полностью в этом не уверен. В своем официальном обращении главный врач больницы оперирует узкоспециальной терминологией и проявляет глубокую осведомленность и заинтересованность вопросами жилищно-коммунальной сферы. Напомним, что накануне появления этого документа на предприятии МП «Дирекция городской инфраструктуры» (МП ДГИ), а также в квартире главного врача ГБ №2 Александра Гаськова прошли обыски и выемка документов.
Мы попросили мэра города Братска Сергея Серебренникова прокомментировать громкое заявление Александра Гаськова.
— Сергей Васильевич, на ваш взгляд, обращение депутата городской Думы к губернатору, это действительно забота о городском бюджете, о повышении его доходной части? Или за этим кроется какой-то другой интерес?
— Мы приветствуем заинтересованность горожан в том, что происходит в городе, приветствуем стремление как можно больше и лучше наполнить городской бюджет. Но в данном случае, я думаю, здесь совсем другая мотивация. Отмечу, что публично обращаясь к губернатору области, Александр Гаськов впервые демонстрируется свой ярко выраженный интерес к сфере жилищно-коммунального хозяйства города Братска. Врач Гаськов, как ни странно, не пишет о проблемах больницы, о проблемах здравоохранения Братска. Он проявляет свою заинтересованность именно вопросами ЖКХ. Пишет о них профессионально, со знанием дела. И тем самым не скрывает своего участия в этих процессах. Сегодня мы знаем, кто стоит за проблемами отрасли ЖКХ, кто ранее за ними стоял, и у кого какой интерес к ней.
— Очевидно, что проблемы в этой отрасли появились не сейчас, а накапливались в течение времени. Предлагал ли депутат Гаськов пути их решения в Думе, обсуждались ли на комиссиях по его инициативе эти вопросы?
— Выборы мэра города Братска состоялись в сентябре 2014 года. С тех пор прошло почти полтора года. И еще почти год я работал заместителем губернатора. За все это время никаких обращений, и никакой озабоченности ситуацией депутат Гаськов не проявлял. Это его первое официальное обращение в Правительство Иркутской области по поводу ситуации на ДГИ.
— Как вы думаете, чего добивается депутат Гаськов? В чем его заинтересованность?
— Что такое братский «Водоканал»? Так называлось предприятие МП «ДГИ» с момента создания. Кстати, 1 марта городскому водоканалу исполняется 50 лет, и это старейшее предприятие Братска. Оно всегда было стратегическим — и во времена Советского Союза, и после находилось под пристальным вниманием городских властей. И всегда оно было стабильно работающим, по крайней мере, до 2010 года. А потом вдруг его начинает лихорадить. И, конечно, мы попытались разобраться, с чем это связано, подняли все бумаги, попытались проанализировать ситуацию. И вот что показывает хронология событий. В марте 2010 года «Водоканал» перешел в аренду ООО «Братскводсистема». Перевод имущественного комплекса состоялся практически после известного события с экс-мэром города Братска Александром Серовым, который был арестован 4 февраля. И все последние годы городской водоканал функционировал в составе «Братскводсистемы». Мы хорошо помним, какими были конец 2013 года и 2014 год. Именно тогда депутаты городской Думы блокировали принятие бюджета. А затем, в конце января, приняли решение о самороспуске. Город лихорадило, власть была нестабильна. Горожане еще очень хорошо помнят эти события. Мы также помним, сколько раз приезжал в Братск губернатор Сергей Ерощенко для того, чтобы ситуацию как-то сгладить, урегулировать политический кризис власти. Я хорошо знаю, какие трудности возникли тогда с участием Братска в федеральных программах, потому что мы не могли принять поправки в бюджет. Одним словом, возникшие проблемы фактически парализовали городскую хозяйственную деятельность. И мы все знали, кто за этим стоит. И вдруг 1 апреля 2014 года (тогда еще в городе не было мэра Серебренникова) весь имущественный комплекс ООО «Братскводсистема» переходит в МП «ДГИ». Таким образом, предприятие снова становится муниципальным. И это было неожиданностью — город проснулся и узнал об этом. Ни в администрацию города, ни в правительство Иркутской области никаких писем с просьбой о переводе «Братскводсистемы» в ДГИ не поступало. Решение было поспешным и кулуарным. Напомню, что именно в этом время, в начале 2014 года, правоохранительные органы также пристально интересовались сферой ЖКХ, и после этого «Водоканал» оказался муниципальным.
В начале 2016 года ситуация повторяется. На прошлой неделе в СМИ прошли сообщения о том, что правоохранительные органы проверяли предприятие – провели обыски и выемку документов. Обращение Гаськова к губернатору я связываю именно с этой работой правоохранителей. Каковы итоги проверок, мы пока не знаем, это их компетенция, и мы не можем вмешиваться в их работу. Но считаю, что обращение главного врача по поводу ДГИ с подозрениями о коррупции к губернатору, а не в силовые структуры, — это нестандартная форма решения проблемы. Попытку вывести эту тему в публичную плоскость также можно расценивать как попытку ввести в заблуждение горожан, дестабилизировать ситуацию в Братске и оказать давление на правоохранительные органы.
— Сергей Васильевич, а какова судьба предприятия, коллектива в связи с произошедшими событиями? Каковы перспективы, чего ожидать?
— Через несколько дней старейшее предприятие города будет праздновать юбилей. Это высоко профессиональный коллектив, в котором работают целые династии. В любое время суток, при любой погоде они качественно и ответственно исполняют свои обязанности, устраняют самые сложные аварии. Все это время мы пытались сохранить и предприятие, и коллектив. Ради объективности я должен сказать, что в течение 2015 года в адрес администрации города, комитета ЖКХ (а именно он является оператором МП ДГИ и курирует его работу) поступали неоднократные обращения от директора ДГИ Владимира Дягилева по поводу того, что на предприятии складывается критическая ситуация. Мы провели проверку финансово-хозяйственной деятельности, и выявили ряд нарушений. В итоге был разработан целый ряд мероприятий, которые могли бы эту ситуацию как-то изменить. Мы постоянно занимались тем, что просили отсрочки по платежам у Пенсионного фонда, у налоговых органов. Мы сохраняем предприятие как стратегическое, и, конечно, знаем о тех проблемах, которые там есть. Да, сложно разобраться в финансовых хитросплетениях и серых схемах, которые появились «за годы свободного полета» «Водоканала» — сначала в частные руки, потом обратно в муниципалитет. И я удивлен, что главный врач настолько погружен в тему и в тонкости вопроса.
Думаю, что во всех этих схемах теперь будут разбираться специалисты, и уже разбираются. А мы в свою очередь готовы предоставить им любую необходимую информацию, любой документ, мы готовы дать любое пояснение. К сфере ЖКХ в городе приковано пристальное внимание правоохранительных органов. И в этом вся суть беспокойства депутата городской Думы Александра Гаськова.
— В обращении к губернатору говорится о коррупции со стороны чиновников, которые занимаются в администрации отраслью ЖКХ. Как вы можете прокомментировать эти обвинения?
— Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Любовь Попова – старейший и заслуженный работник этой отрасли, который пользуется безусловным авторитетом среди своих коллег. Это очень компетентный и порядочный человек, и она делала все для спасения предприятия. Но на официальные обращения мы обязаны в соответствии с законом реагировать, и указанные в них факты обязаны проверять. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, нами уже создана комиссия, которая всесторонне изучит все изложенные в обращении материалы. И результаты расследования мы, конечно, опубликуем. Должен заметить, что ранее интернет-портал «Город» с подобными обвинениями обрушился и на руководителя градостроительного комитета городской администрации Владимира Вершинина. Его также обвиняли во многих грехах. Но проведенная под надзором прокуратуры проверка показала, что указанные «Городом» факты не подтвердились, и мы эту информацию опубликовали.
— Сергей Васильевич, как вы думаете, почему с такими проблемами депутат Гаськов обратился к губернатору, а все-таки не в правоохранительные органы?
— Точный ответ на этот вопрос знает только автор обращения. Но я считаю, что это связано с тем, что губернатор Сергей Левченко, к которому он обращается, очень хорошо знает проблемы ЖКХ города Братска. Я не раз читал комментарии Сергея Георгиевича, когда он еще был депутатом Госдумы, относительно ситуации в Братске, связанной с арестом Александра Серова и с ситуацией в отрасли ЖКХ. И я думаю, что губернатор, конечно, разберется в этом вопросе.

Ирина ЛАГУНОВА, пресс-служба администрации города Братска

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей