В Чунском районе вынесен обвинительный приговор за незаконную рубку леса
02.09.2022 Поделится

В Чунском районе вынесен обвинительный приговор за незаконную рубку леса

Чунским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 3-х иностранных граждан и 7-ми местных жителей. Они признаны виновными в совершении ряда незаконных рубок лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело расследовано следователями отдела МВД России по Чунскому району. Противоправная деятельность нелегальных лесозаготовителей была пресечена сотрудниками ОМВД России по Чунскому району.
В ходе следствия установлено, что в декабре 2020 года 32-летний житель района организовал противоправную вырубку леса. Он предложил ранее ему знакомым местным жителям, имеющим навыки работы вальщиком, раскряжевщиком и трактористом, совершить незаконную рубку. После того, как указанные лица согласились, организатор снабдил их транспортом, бензопилами и ГСМ, после чего доставил к месту. По версии следствия, прибыв на место, указанное организатором, они втроем совершили незаконную рубку деревьев в объеме свыше 20 кубических метров, причинив ущерб лесному фонду Российской Федерации на сумму более шестисот тысяч рублей.
С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Чунского района, суд назначил активному члену группы, пособнику преступления, предоставившего технику, и организатору наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 3 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным членам группы условное наказание за оказание содействия органам следствия на стадии расследования уголовного дела, а также полное признание вины и раскаяние.
Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области