Полиция информирует — в Иркутске орудуют телефонные мошенники!
01.09.2022 Поделится

Полиция информирует — в Иркутске орудуют телефонные мошенники!

За прошедшие 10 дней сразу 12 пенсионеров в областном центре передали деньги аферистам ради «спасения родственников» из беды. В большинстве случаев злоумышленники звонили пожилым людям на стационарные телефоны.

Одно из таких преступлений зарегистрировано в Ленинском районе областного центра. 85-летней иркутянке позвонила женщина и представилась её дочерью. Собеседница рассказала, что совершила ДТП и теперь ей грозит уголовная ответственность. Для урегулирования вопроса «родственница» попросила передать курьеру все имеющиеся деньги. Потерпевшая передала неизвестному мужчине 100 тысяч рублей.
Сразу 700 тысяч рублей передал мошенникам 84-летний пенсионер. По телефону сотрудник «прокуратуры» попросил передать сбережения для избавления от уголовной ответственности внучки, которая якобы совершила аварию.
Полиция призывает жителей региона информировать старшее поколение о такой схеме обмана. Телефонные мошенники — это опытные психологи и могут достичь нужного для них результата в беседе с пожилыми гражданами за считаные минуты. Аферисты настойчивы, действуют быстро и не дают жертве времени на обдумывание своих решений, просят ни с кем не разговаривать и держать разговор в секрете.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области