Наталья Дикусарова: Автодорога Тайшет-Чуна-Братск имеет стратегическое значение для северных районов Иркутской области.
27.11.2020 Поделится

Наталья Дикусарова: Автодорога Тайшет-Чуна-Братск имеет стратегическое значение для северных районов Иркутской области.

Наталья Дикусарова:
-На комитете по собственности мы обсудили вопросы по капитальному ремонту и содержанию в нормативном состоянии автомобильной дороги Тайшет — Чуна — Братск.
В адрес правительства Иркутской области еще в 2018 году мной был направлен депутатский запрос о незамедлительном принятии мер по проектированию и капитальному ремонту дороги, которая соединяет три района.
Это был крик души, потому что никаких существенных мероприятий по этой дороге не было проведено ни в 2016, ни в 2017 году. Да, дважды мне удавалось вместе с Дорожной службой проводить финансовые правки на минимальный текущий ремонт. Но этого недостаточно!
Дорога имеет стратегическое значение, она связывает районы между собой. А когда произошло наводнение в Тулунском районе и перекрыта была федеральная трасса, именно по этой дороге пошел весь транспорт, который направлялся на Север. Все тогда осознали стратегическое значение дороги Тайшет-Чуна-Братск.
В этом году работы наконец активизировались, за что благодарю губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, с которым мы вместе проехали по этой дороге. Были даны соответствующие поручения.
Мы прорабатываем с Минстроем все вопросы.
На сегодняшний день сделано:
🇷🇺 Начата подготовка проектов на ремонт участков: с 11 по 21 км., с 35 по 45 км., с 70 по 80 км., с 93 по 100, со 101 по 114, мост через реку Суходол на 32 километре.
🇷🇺 На выходе из государственной экспертизы проект на реконструкцию участка с 82 по 89 километр. Именно на этом участке в следующем году первым должен начаться ремонт. Это участок, на котором 3 аварийных моста.
🇷🇺. В этом году разрабатывается документация, чтобы в 2021 году начать строительство обхода посёлка Байроновка, и выход на федеральную трассу, что даст нам возможность и шанс передать дорогу в федеральную собственность. Это одно из условий передачи.
🇷🇺 Запланирован ремонт путепровода на 32 километре, обустройство с искусственным освещением отдельных участков дороги и положительное заключение по данному объекту планируется получить в 2021 году.
Реализации в 2021-2022 годах.
🇷🇺 Мной озвучены дополнительные предложения. Сверяя все планы с нашим филиалом дорожной службы, мы увидели, что из мероприятий выпали несколько участков дороги. Предложила Минстрою дополнить план мероприятий и начать разработку проектной документации еще по нескольким участкам.
Мой депутатский запрос не будет снят с парламентского контроля, работа над ним будет продолжена.