В Иркутской области обсудили доходы и расходы бюджета.
04.11.2020 Поделится

В Иркутской области обсудили доходы и расходы бюджета.

Наталья Дикусарова: -Расходы на борьбу с корнавирусной инфекцией должны быть систематизированы и выведены в отдельный раздел. При этом все инфраструктурные проекты развития и социальные обязательства — должны быть обеспечены финансовыми ресурсами.

В Иркутской области обсудили доходы и расходы бюджета.
На площадке Законодательного Собрания Приангарья прошли публичные слушания по проекту Закона Иркутской области “Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов”.
Провела слушания председатель комитета по бюджету, финансово-экономическому и налоговому законодательству
Наталья Дикусарова
Проект Закона представила министр финансов региона Наталия Бояринова:
-Депутаты, представители общественных организаций, жители сформулировали ряд вопросов, адресованных областному правительству. Обсудили темы занятости населения, финансирования государственных программ, формирование расходных статей бюджета, кризисные меры и налоговые льготы.
Наталья Дикусарова:
— Первое и самое главное сегодня — необходимо систематизировать все расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией, и это должно быть отражено отдельно, чтобы мы и жители могли понимать, куда и на что идут эти расходы, достаточно ли их.
Второе — это гарантии прав жителей в социальной сфере. Мы должны гарантировать жителям региона исполнение Указов Президента по зарплате в бюджетных организациях образования, здравоохранения и тд, индексацию социальных выплат.
Третье — это поступательное развитие и поддержка отрасли сельского хозяйства. Сельхозтоваропроизводители области начали реализацию масштабных проектов, пошли по пути развития и модернизации производства, сегодня это движение надо поддержать и продолжить. Сама программа претерпела изменения и наша задача наполнить финансовыми ресурсами отдельные мероприятия программы.
Четвертое — это экономика региона. В Иркутской области, как и в целом по стране непростой период для бизнеса. Депутаты предпринимают меры для поддержки бизнеса — принято два налоговых закона, которые направлены на льготирование бизнеса в пострадавших отраслях экономики и в ближайшее время планируется принять еще два закона.
Пятое — инфраструктура муниципальных образований и качество государственных и муниципальных услуг.
Еще один аспект, который сегодня обсуждался — это нововведения в налоговом законодательстве.
Наталья Дикусарова:
— В следующем году перед нами так же стоит задача поддержки малого и среднего бизнеса. Вызовов и новшеств очень много. Отменен налоговый режим ЕНВД, мы готовимся к принятию нового закона о патенте, появилась маркировка отдельных товаров, непонятно, как поведет себя экономика в целом и покупательская способность. Все это будет влиять на доходную часть всех бюджетов.
В Иркутской области успешно реализуются депутатские инициативы, которые родились на местах. Поэтому их тоже нельзя оставить без внимания при подготовке бюджета и финансирования.
Наталья Дикусарова:
— Это масштабные капитальные ремонты учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры. Это обновление оборудования в учреждениях социальной сферы. Это и проекты “Народные инициативы”, и “Комфортная городская среда”, оснащение наших школ музыкальными инструментами, компьютерными и предметными классами. Все проекты мы берем на контроль, внимательно смотрим объем денежных средств, заложенных на их реализацию в бюджете.
В обсуждении проекта Закона в режиме видеоконференции приняли участие: председатель регионального правительства Константин Зайцев, руководители всех профильных министерств, ведомств, депутаты разных уровней, мэры, главы, руководитель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований области Зоя Масловская, представители общественных организаций и жители региона.

Любовь ЛЕОНОВА, фото из архива 2019г.