Региональные льготы по налогам для пострадавших отраслей экономики.
22.10.2020 Поделится

Региональные льготы по налогам для пострадавших отраслей экономики.

Региональные льготы по налогам для пострадавших отраслей экономики.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству провела 20 октября председатель комитета Наталья Дикусарова.
Комитет рассмотрел вопросы, внесенные в повестку 35 сессии Законодательного Собрания. Один из основных вопросов: Проект Закона о внесении изменений в “Закон Иркутской области о налоге на имущество организаций”. Законопроект о предоставлении налоговых льгот по имущественному по имущественному налогу для отраслей экономики, пострадавших в период пандемии, для организаций, чья деятельность была приостановлена.
Наталья Дикусарова:
— Коллеги, это наш с вами проект Закона, который связан с поддержкой бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции. Мы доработали и проработали окончательно все предложения, учли все мнения. Вчера я провела заседание рабочей группы, с участием представителей бизнес-сообщества, министерств и ведомств, которая утвердила рабочую версию и рекомендовала комитету и сессии Законодательного Собрания принять проект Закона.
В соответствии с Законом будет оказана поддержка следующим классам по видам деятельности:
47.19.1. Торговля розничная большим товарным ассортиментом, с преобладанием непродовольственных товаров;
47.19.2. Деятельность универсальных магазинов, торгующих товаром общего ассортимента;
47.4. Розничная торговля информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах;
47.5. Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах;
47.6. Торговля товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах (все подклассы);
47.7. Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах (все подклассы).
 Класс 55. Деятельность по предоставлению мест для временного проживания. Касается всех ОКВЭДов, которые предусмотрены по данному классу.
 Класс 56. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Подпадают все виды деятельности по данному классу.
 59.14. Деятельность в области демонстрации кинофильмов.
 86.94. Деятельность санаторно-курортных организаций.
 Класс 90. Деятельность творческая в области искусства и организации развлечений. Все ОКВЭДы по данному классу.
 91.02.Музеи;
91.04.1. Зоопарки.
 Класс 93. Все виды деятельности в области спорта, отдыха и развлечений.
 96.02. Парикмахерские и салоны красоты;
96.04. Физкультурно-оздоровительная деятельность.
Наталья Дикусарова:
Мы ушли от самой главной критики, которая звучала от предпринимателей — оказание помощи только тем организациям и предпринимателям, у которых этот ОКВЭД указан как основной. Комитет, совместно с правительством региона, проработал досконально этот вопрос. Помощь по указанным ОКВЭДам будет оказываться всем, у кого деятельность по этим ОКВЭДам составляет 70% и более процентов. Льгота по налогу составит 50% от расчетной суммы и распространяется на весь финансовый год. Мы приняли такое решение исходя из того, что период ограничения деятельности действует со второго квартала и не коснулся первых трех месяцев. Также на федеральном уровне было принято решение о 100% льготе на второй квартал.
Напомним, что для торгово-офисной недвижимости закон о льготе по налогу на недвижимость был принят ранее. Согласно этому закону ставка налога на торгово-офисную недвижимость была снижена с 0.75 до 0.5 процентов
В работе комитета приняли участие депутаты — члены бюджетного комитета, представители ТФОМС, Минфина Иркутской области, Прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, Министерства экономического развития, Ассоциации муниципальных образований.
Иркутск и его окрестности