О ПОДЖОГАХ
01.05.2020 Поделится

О ПОДЖОГАХ

Поджоги леса в Иркутской области используют как метод политической борьбы.

28 апреля в Усть-Кутском районе Иркутской области произошло беспрецедентное событие. Были задержаны люди, подозреваемые в поджоге леса, причем ими оказались чиновники районной администрации. История интересна тем, что в данном случае речь идет не об экономике, а о политике: цель поджога – скомпрометировать политического конкурента. И для этого избрана одна из самых острых тем, волнующих жителей как самого Усть-Кутского района – рекордсмена по лесным пожарам, так и всей Иркутской области.
В сентябре 2020 года состоятся выборы мэра Усть-Кутского района, и они, судя по «пламенному зачину», будут весьма горячими. На одной стороне конфликта – действующий мэр района Тамара Климина (ЛДПР, сторонница экс-губернатора Сергея Левченко) и ее команда, на другой – глава города Усть-Кута Александр Душин (ЕР) и его команда.
Краткая фабула событий 28 апреля следующая: Александр Душин и несколько местных жителей находились на территории крестьянско-фермерского хозяйства, принадлежащего семье Душина. Это одна из самых удаленных точек Усть-Кутского района – 200 км от города Усть-Кута, на границе с Жигаловским районом. Занимались подготовкой к сельскохозяйственным работам.
Услышали звук двигателя аэролодки, которая остановилась, не доезжая до границы КФХ. Через короткое время увидели дым. Направились к месту предполагаемой стоянки аэролодки. Там увидели людей, бегущих из леса. Ими оказались высокопоставленные чиновники районной администрации, включая первого заместителя мэра Усть-Кутского района Михаила Барса, а также пресс-секретаря мэра Екатерину Анисимову.
Местные жители и Александр Душин обвинили их в поджоге леса и задержали до прибытия правоохранительных органов. Сотрудники полиции и Следственного комитета прибыли только 29 апреля – эта территория является труднодоступной, добраться можно только по воде.
Мэр района Тамара Климина заявила, что Александр Душин взял ее сотрудников «в заложники», что задержание было неправомерным. Правоохранительные органы изучают все обстоятельства дела. Что касается политической подоплеки, то она связана с конкуренцией между Александром Душиным и Тамарой Климиной. Мэр района неоднократно обвиняла Душина в том, что он намерен баллотироваться на ее пост. Предвыборная кампания будет строиться Тамарой Климиной по протестному сценарию. Это связано с провалом в социальной политике районной администрации: за пять лет не была решена ни одна из серьезных задач, связанных с социальным строительством – не строятся школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты; сдача единственного крупного объекта, возводимого на территории района – ФОКа с бассейном – уже неоднократно переносилась, объект не достроен. Район выпал из многих государственных программ.
В такой ситуации нужны сильные аргументы за то, чтобы население захотело оставить Тамару Климину на следующий срок. И, судя по событиям 28 апреля, ее команда будет работать не на повышение ее рейтинга, а на снижение рейтинга конкурентов, главным из которых является Душин.
В Иркутской области это не первый случай использования лесных пожаров в качестве аргумента в политической борьбе. В 2015 году коммунист Сергей Левченко одержал победу над экс-губернатором Сергеем Ерощенко как раз на волне протеста, связанного с лесными пожарами вокруг Байкала. Есть основания полагать, что тогда также использовались поджоги. Позже сам Левченко, уже в статусе губернатора, заявлял, что его противники поджигают леса, чтобы снизить его политический рейтинг.
Но история Душина и Климиной кардинально отличается от предыдущих: здесь есть возможность доказать истину не голословными заявлениями или домыслами, а следственными действиями. И тогда станет понятно, кто пользуется недопустимыми методами политической борьбы.
Галина СОЛОНИНА, политический обозреватель, Иркутская область