Доктор Мясников рассказал о «русском чуде»
12.04.2020 Поделится

Доктор Мясников рассказал о «русском чуде»

Мясников рассказал о «русском чуде» при эпидемии COVID-19. 

Врач Александр Мясников, которого многие знают по передаче «О самом главном» на канале «Россия 1», рассказал о «русском чуде», проявившемся во время эпидемии коронавируса.
Так, Мясников сравнил смертность от COVID-19 в разных странах и заметил, что в СМИ пишут о «германском чуде» из-за низкой смертности в стране, но забывают о «русском чуде». Ведь, по его словам, в РФ смертность от коронавируса ниже, чем в Германии:
«В Германии 2,800 умерших на 82 млн населения, при том, что в России — меньше 100 на 145 млн При том, что тестируем мы в абсолютных цифрах не меньше Германии…».
Он предполагает, что дело может быть в обязательной вакцине БЦЖ, которую ставят в России новорожденным.
«Может и правда все дело в вакцинации БЦЖ? Ведь в той же Германии низкие цифры отчасти от большого количества Восточных немцев, в ГДР БЦЖ была так же обязательна. Я этого не знаю и никто не знает пока. «, — предположил Мясников.
Причем, по его мнению, российская система здравоохранения, возможно, лучше подготовлена к пандемии, чем западная:
«Я не буду сейчас иронизировать над системой здравоохранения США и Европы (стран, тратящих на медицину немыслимые для нас деньги), которая буквально рухнула от небольшого (назовём вещи своими именами) по отношению к общей смертности количества тяжёлых случаев. (В Мире за день умирает 160-180 тыс. человек). Небольшого, но не ожидаемого.
Наша громоздкая и, как мне представлялось, устаревшая система здравоохранения с упором не на первичную амбулаторную помощь, а на стационары, на деле может оказаться более приспособлена к экстремальным условиям. У нас в разы больше больничных коек на душу населения, чем на Западе. Мир с удивлением узнал, что-то аппаратов ИВЛ и средств защиты у нас больше, чем у них».
При этом врач считает, что масса все же переболеет коронавирусом.
«Мы так или иначе за какой-то промежуток времени переболеем в массе своей и так приобретём коллективный (стадный) иммунитет. Но главное сейчас— максимально безболезненно пережить Презентацию нового вируса и его имплантацию из животного мира в наш, человеческий. А она всегда бывает бурной— далеко же не первая (и -увы— не последняя эпидемия!)», — объяснил Мясников.

«Рамблер».