Важная информация!
07.04.2020 Поделится

Важная информация!

На площадке областного парламента прошло селекторное совещание оперативного Депутатского штаба с представительными органами муниципалитетов Приангарья.

Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова обратилась к муниципальным властям с разъяснениями принятых мер помощи и тех решений, которые находятся в работе:
“Наша с вами первая задача — вести разъяснительную работу о том, какие есть меры поддержки для разных категорий граждан. Я хочу внимание обратить на две очень важны темы.
? Первая тема касается новшеств, о которых нам рассказал Фонд социального страхования. И, с учетом того, что у нас главная задача уберечь людей почтенного возраста, а многие из них еще работают, то та мера поддержки, о которой говорят в ФСС — очень важна. Благодаря этой мере поддержки ( её называют 65+) работающие люди этого возраста могут выйти на больничный и он будет им оплачен за счет Фонда социального страхования. Здесь не важна форма собственности. Сегодня эта информация появится на информационных ресурсах Фонда. У меня просьба дать рекомендации работодателям в территориях, у которых работают люди старше 65 лет, чтобы они вышли на ФСС, проконсультировались. Размер больничного в размере прожиточного минимума. Мы рекомендовали жителям пожилого возраста оставаться дома и для многих из них эта помощь будет очень важна. Это масштабная государственная поддержка для этой категории граждан.
? Вторая тема. Мы стараемся оперативно информировать о тех решениях, которые приняты органами государственной власти по предприятиям, и отраслям, которым органичена возможность работы в это время. Это два документа, которые вы пожалуйста внимательно смотрите: в одном перечень предприятий, которые продолжают работать, в другом- которые не работают в этот период.
Самое главное, что мы сейчас должны понять — это то, что есть меры поддержки, которые прорабатываются и есть меры поддержки, которые сегодня для предпринимателей уже доступны для того, чтобы решить оперативные вопросы и оперативные задачи. Что такое оперативные вопросы?
?? Первое — это тема, которая касается решения вопросов по отсрочке кредитов, по реструктуризации кредитов. Вся эта информация уже сегодня доступна и у банков, с которыми работают эти предприятия, и она будет доступна на сайте Минэконома.
?? Второе — это что касается беспроцентных кредитов на выплату заработной платы тем организациям, у которых работают работники и они, согласно Указам, должны приостановить свою деятельность. 63 банка готовы оказать такую помощь. Они все работают в рамках того закона, который приняла Государственная Дума.
Третье — услуги ЖКХ для субъектов предпринимательства. Об этом мы договорились с жилищно-коммунальными организациями. Они все пошли навстречу. Отсрочка, не начисление пени, штрафов. Сейчас прорабатываются еще дополнительные меры, потому что на сегодняшний день мы не знаем, сколько продлится сложный период.
Что касается иных мер поддержки, сейчас над ними идет большая работа. Мы собрали все предложения, считаем, обсуждаем, смотрим практику других субъектов, отмечаем все плюсы и минусы принятых у них решений. Работа ведется очень четкая, ежедневная, в рамках нескольких рабочих групп.
У меня просьба. И сами себя напитывайте этой информацией, и доносите эту информацию до тех, кто задает сегодня вопросы. Нельзя оставлять предпринимателей, бизнес-сообщество в информационном вакууме.»
По итогам совещания решено создать штаб из представительных органов муниципальных образований с целью разъяснения и оказания методической помощи жителям, предпринимателям и предприятиям Иркутской области.

Любовь ЛЕОНОВА, «На страже порядка»