Отделение диализа откроют в Тайшетской районной больнице
28.01.2020 Поделится

Отделение диализа откроют в Тайшетской районной больнице

После обращения депутата Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой в Министерство здравоохранения в Тайшетской районной больнице будет открыто отделение диализа.

В «Дорожную карту по развитию диализной службы Иркутской области“ были внесены соответствующие изменения.
Наталья Дикусарова:
— Ко мне в приемную обратилась жительница Тайшетского района, которой была необходима экстренная помощь в связи с заболеванием почек. Был решен вопрос с проведением операции в областном центре, после которой встал вопрос о необходимости проведения диализа. Тогда и выяснилось, что это – проблема для жителей нашего района, ближайшие центры диализа в г. Зима, Братске.  Это не единственное подобное обращение, потому и была поставлена задача открыть отделение в Тайшете.
Диализ — это процедура, которая заменяет некоторые функции почек. Цели терапии: удаление из организма продуктов обмена веществ, удаление лишней жидкости,  и поддержание сбалансированного количества химических соединений и других веществ в организме.  Без такой терапии пациенты, у которых неработающие почки, не выживали бы.
Вопрос по такого вида медицинской помощи больным давно назрел, и решение проблемы даст возможность жителям Тайшетского, Чунского, Нижнеудинского, Тулунского районов, а также жителям Красноярского края, проживающим в населенных пунктах, расположенных недалеко от Тайшета, проходить сложную процедуру в непосредственной близости от места их жительства.
— Как правило диализ необходимо проводить  несколько раз в неделю, поэтому сложно недооценить важность открытия отделения в Тайшете. Сейчас  тайшетцам приходится ехать в Зиму, Братск или даже в Красноярский край, где находятся ближайшие отделения диализа. Дальние расстояния, сложности с проездом и проживанием не могут способствовать реабилитации пациентов с тяжелым заболеванием почек, — отметила Наталья Дикусарова. — Кроме того, далеко не каждый больной может самостоятельно добраться до диализного центра, чтобы пройти процедуру: как правило, ему необходимо медицинское сопровождение. Мы посчитали очень важным решить этот вопрос – необходимо «приблизить» важную медицинскую услугу к населению.
Согласно “Дорожной карте”, будут приобретены аппараты «искусственная почка», системы водоподготовки, медицинские кресла.
Открытие отделения планируется в III квартале 2021 года.  До этого пройдет соответствующая  подготовка помещения.

Любовь ЛЕОНОВА, «На страже порядка»