Губернатор всея Руси
09.12.2019 Поделится

Губернатор всея Руси

В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.
 В общем, надо успевать попробовать взглянуть на ситуацию сквозь аналитический концепт «Левченко не тронут», чтобы, в случае, если тронут, придумать обстоятельства и факторы, которые не позволили прогнозу сбыться, а в случае, если не тронут, указывать на качество собственных прогнозов.
Некоторые вводные. Продолжительность и объем информационного негатива в адрес губернатора Левченко таковы, что вопрос, а почему он еще губернатор, неизбежен и логичен. Отдаленно это напоминает ситуацию 2014-го года, когда антиукраинский угар на государственном телевидении преследовал конкретную агитационную цель – подготовить общественное мнение в России к вводу войск в восточную Украину (Донбасс). Но время шло, войска не вводились, угар продолжался и возникал вопрос, зачем нам продолжают рассказывать про ужасы украинских бандеровцев, ежели мочить их нашими войсками мы уже точно не будем? Со временем у украинской тематики возникла сугубо психотерапевтическая функция – граждане смотрят «ревущие ток-шоу» для того, чтобы убедиться, что на Украине еще хуже, чем у нас. И это работает. Но был некоторый период непонимания – зачем надрывается пропаганда, если военного решения бандеровского вопроса более не планируется?
Вот что-то похожее сейчас происходит вокруг Левченко. Левченко – самый известный сейчас в России губернатор (в каком-то смысле «губернатор всея Руси»), причем, известен он как самый плохой губернатор в России. В нашей области атака больших СМИ на губернатора может вызывать сочувствие к жертве. Но страна-то похоже уверилась, что хуже Левченко просто нет никого. Я получил множество свидетельств этому из разных источников. Ни один губернатор в истории России не подвергался такому критическому «осмотру» больших СМИ, оставаясь в должности. Специально проконсультировался у политологических москвичей – Лужков, когда общество готовили к «утрате доверия» первого лица Лужкову, огреб значительно меньше.
Почему же Левченко не убирают? Мы воспринимаем происходящее исключительно в местной оптике – Левченко, КПРФ, Чемезов, «Ростех», Сокол… А давайте-ка сменим оптику. Посмотрим на Левченко и область сквозь призму интересов всей вертикали власти. Ближайшая задача для вертикали – выбрать в 2021 году удобную Государственную думу. И многое, что происходит сейчас в российской политике, связано с этими выборами (пусть прямая связь может и не бросаться в глаза). Вспомнив об этом, можно выстроить непротиворечивую интерпретацию того, почему губернатора Левченко «мочат», но, при этом, не снимают.
Для будущих выборов в Думу укрепляют в сознании россиян представление о том, что происходит, когда хоть какая-то управленческая ответственность образуется в руках у демагога из КПРФ. На что обрекают себя граждане, увлекшиеся на выборах эмоциональным протестным голосованием. Из Сергея Георгиевича лепят «плохой пример», которым можно будет во всю пользоваться на выборах 2021-го года. Благо Сергей Георгиевич и его окружение щедро поставляют для этой лепки фактический материал.
Только для окончательной очевидности «плохого примера» очень важен один сюжетный компонент – финал сюжета. Случайно (благодаря протестному голосованию) попавшему в губернаторское кресло коммунисту надо дать доработать срок, дать ему возможность переизбраться – поучаствовать в новых выборах – и с позорным счетом «проиграть» его в первом туре (ровно за год до столь важных выборов в Думу). Оставить его с обычными 10-15 процентами «коммунистических голосов». Тогда негативный пример будет, извините за оксюморонистость, идеальным. Тогда будет тот самый жупел, на который можно будет показывать пальцем, и призывать сто раз подумать, прежде чем ставить в бюллетене галочки черти где.
Взгляните на ситуацию сквозь призму предложенной интерпретации происходящего. Согласитесь, происходящее сразу начинает выглядеть непротиворечивым?

 Сергей ШМИДТ, Langobard