5 опасных приложений для смартфонов на Android и iOS
20.11.2019 Поделится

5 опасных приложений для смартфонов на Android и iOS

Есть целый ряд приложений, которых лучше избегать и не устанавливать в свой смартфон. Мы расскажем почему.

Приложения из сторонних источников
Эта проблема в основном касается Android-смартфонов, которые позволяют легко устанавливать программы и игры через APK-файл, обходя Google Play. Часто так пользователи скачивают взломанные приложения, и этим пользуются злоумышленники. На непроверенном сайте можно наткнуться на приложение со встроенной рекламой — это не самое страшное. APK-файлы становятся главным источником всех вирусов, которые воруют деньги, пароли и другую ценную информацию.
Особенно не стоит устанавливать банковское приложение через APK-файл. Вы не можете узнать, кто до вас в нем покопался и что изменил, до тех пор, пока не украдут все деньги с карты. Так что от установки приложений из сторонних источников лучше отказаться — это опасно. Лучше использовать официальный магазин приложений, если это возможно. Приложения с бесполезной подпиской
Устанавливать сторонние приложения на iOS сложнее, поэтому не самые ответственные разработчики нашли другой способ заработать — на подписках. Часто такие сервисы связаны с гаданиями, гороскопами, астрологией и прочей мистикой. Разработчик предлагает сомнительного качества информацию за большие деньги и незаметно подсовывает подписку пользователю.
Например, есть множество приложений для гадания по линиям на руке. Одно из таких предлагает сначала ввести всю информацию о себе, потом сфотографировать обе руки и, чтобы расшифровать предсказание, требует оформить подписку по космической цене — 599 рублей в неделю. И дают всего три пробных дня, чтобы пользователь забыл отменить подписку. В лучшем случае человек заметит списания сразу, но если не обратить внимание, то деньги будут списываться каждую неделю.
Подделки
Google не очень ответственно подходит к проверке приложений в магазине Google Play, поэтому там есть множество подделок, которые маскируются под известные программы или приложения. Например, такое случилось с нашумевшей игрой Untitled Goose Game — она официально не выходила для Android, но в магазине приложений Google есть множество игр, которые паразитируют на известном названии.
В лучшем случае такие игры и приложения будут зарабатывать на рекламе. Но иногда они скрывают под собой что-то более серьезное, например, они будут пытаться украсть ваш пароль через поддельное окно для авторизации. Альтернативные клиенты для соцсетей
Многие приложения для социальных сетей имеют ограниченный набор функций. Например, в Instagram нет возможности скачивать фотографии или видео через стандартный клиент. Для этого сторонние разработчики выпускают альтернативные клиенты с дополнительными функциями — часто они противоречат правилам соцсети. Такое было с приложением Ghosty, которое позволяет посмотреть закрытый профиль в Instagram. Его уже удалили из Google Play.
Но иногда такие альтернативные сервисы создаются с целью украсть ваш пароль от социальной сети. Учитывая, что у многих стоит один и тот же пароль сразу на нескольких сервисов — это создает большую опасность. Так что перед установкой стороннего приложения соцсети почитайте отзывы и хорошо оцените риски, прежде чем давать неизвестно кому личные данные.
Приложения с доступом к личным данным
Современные системы Android и iOS позволяют отследить, доступ к каким данным в смартфоне пытается получить приложение. Поэтому стоит внимательно следить за тем, какие разрешение просит новая программа — потому что оно дается один раз навсегда. Например, стоит задуматься, если приложение для погоды требует доступ к камере или SMS-сообщениям, но можно не беспокоиться, если только к местоположению.
Все популярные приложения тщательно проверяются, а вот малоизвестные программы могут злоупотреблять этим. Особенно есть опасность для Android-смартфонов, потому что некоторые приложения злоумышленников пытаются обманным путем получить доступ к правам администратора в смартфоне. Тогда оно получает намного больше возможностей вам навредить. Самое безобидное — это бесконечная реклама, которая будет показываться поверх всех окон.

WWW