Окружение губернатора Левченко погрязло в уголовных делах!
22.10.2019 Поделится

Окружение губернатора Левченко погрязло в уголовных делах!

Окружение Левченко погрязло в уголовных делах, но требует повышения зарплаты! 

Окружение губернатора Сергея Левченко обрастает уголовными и экономическими исками. И сегодня уже можно констатировать, что по этому показателю он обошел своих предшественников: команда Левченко наворотила дел с поистине революционным размахом. Причем речь идет уже не только о примитивных «откатах», но и о выстраивании коррупционных схем в целых отраслях экономики.

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области предъявили обвинения в окончательной редакции министру лесного комплекса Сергею Шеверде, его бывшему заместителю и другим фигурантам уголовного дела о масштабной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь». В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, которое превышает 50 томов.
Самого министра обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), части 5 статьи 33, части 3 статьи 260 УК РФ (пособничество незаконной рубке лесных насаждений), части 5 статьи 33, статьи 262 УК РФ (пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
Также к уголовной ответственности за способствование вырубке лесного фонда привлекли врио руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Алексея Туги, директора ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадия Рыкова и инженера-лесопатолога отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области» Александра Владимирова.

По данным следствия, министр в силу занимаемой должности способствовал проведению незаконной сплошной рубки древесины в государственном природном заказнике. Было уничтожено 120 гектаров леса на особо охраняемой природной территории.
Ранее прокуратура обращалась к губернатору Сергею Левченко с предписанием об увольнении Шеверды в связи с нарушением им требований законодательства о противодействии коррупции. Чиновник представил заведомо неполные и недостоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Министр укрыл доход на сумму более 3 миллиона рублей – средства по банковским вкладам, от продажи машины, ценных бумаг.
Губернатор проигнорировал это требование. Шеверда написал заявление по собственному желанию и воспользовался «золотым парашютом»: получил многочисленные выплаты, которые предусмотрели чиновники на случай своего увольнения.
Между тем, всё говорит за то, что Шеверда – только винтик в порочной системе, созданной Левченко и его окружением и направленной на получение самой быстрой прибыли – за счет продажи леса в Китай. Дело поставлено на конвейер: министерское кресло еще не успело остыть после ухода Шеверды, как следующий деятель попытался продать лес под незаконную вырубку в 16 лесничествах Иркутской области. Областная прокуратура сообщала, что исполняющий обязанности министра лесного комплекса выставил на аукцион средневозрастные лесные насаждения, при том, что по закону рубить можно лишь спелую и перестойную древесину. Также выяснилось, что плата по договору рубки была существенно занижена.
20 сентября прокуратура объявила предостережение, аукцион был отменен. Виновные должностные лица, предоставившие незаконные сведения о возможности рубок, устанавливаются. Нежелание Левченко увольнять чиновников, которые проходят фигурантами по уголовным делам, уже стало притчей во языцех. Годом ранее такая же история, как с отставкой Шеверды, произошла с еще одним верным соратником губернатора – зампредом правительства Иркутской области Виктором Кондрашовым. Увольнять его по утрате доверия губернатор не стал, зато выдал «золотой парашют» по факту увольнения по собственному желанию, помог избраться депутатом заксобрания от партии КПРФ и устроил генеральным директором Корпорации развития Иркутской области.

Кондрашов, как раз, засветился в традиционном уголовном деле, именуемом «превышение должностных полномочий». По официальной версии, он выступил посредником между двумя бизнесменами, причем от одного из них получил в долг 10 миллионов рублей под расписку. Факт получения денег Кондрашов отрицает, хотя он уже доказан в суде по гражданскому иску и апелляционной инстанции. Расследование продолжается. В любой момент бизнесмен Алексей Артюхов, которому Кондрашов отказывается возвращать деньги, может «переквалифицировать» дело на коррупционное, сообщив следственным органам, что зампред правительства взял у него деньги не в долг.
А 17 октября 2019 года суд удовлетворил заявление прокурора Иркутской области и обязал Сергея Левченко освободить от занимаемой должности с формулировкой «по утрате доверия» еще одного чиновника – руководителя службы ветеринарии области – главного государственного ветеринарного инспектора Иркутской области. Прокуратура установила, что в подведомственные службе ветеринарии Иркутской области учреждения – ОГБУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных», ОГБУ «Иркутская районная станция по борьбе с болезнями животных» – трудоустроены близкие родственники руководителя службы ветеринарии. Уведомление о возникновении конфликта интересов либо о возможности его возникновения от чиновника в адрес губернатора не поступало.
Но эта семейственность в службе ветеринарии – цветочки по сравнению с размахом самого ближнего губернаторского круга. Ближайший соратник Левченко – глава «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков привел в региональную политику и своего сына (в заксобрании Иркутской области два Сумароковых – отец и сын), и внука (Илья Сумароков-младший – министр сельского хозяйства Иркутской области). Сам Сергей Левченко провел в областные депутаты и руководители фракции КПРФ своего сына Андрея Левченко.
Благодетельствуют и друзьям. На всю страну прогремела история об итальянской недвижимости, купленной руководителем аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрием Чернышовым. Его соседом в курортной местности этой благословенной страны является бывший генеральный директор Корпорации развития Иркутской области, ближайший друг Чернышова Владимир Перетолчин. Это имущество не задекларировано, что также является предметом изучения правоохранительных органов – чиновники обязаны информировать о зарубежных финансовых инструментах и недвижимости.
Еще один интересный сюжет, разворачивающийся в ближнем губернаторском круге – уголовные и арбитражные дела, возбужденные в отношении ООО «Звезда». Эта фирма по документам принадлежит Андрею Ядришникову, который уже много лет связан с семьей Левченко. Он возглавляет юридический отдел ЗАО «Стальконструкция», представляет семью Левченко в судах, является членом избирательной комиссии от КПРФ. Ядришников – зиц-председатель в фирме, истинные интересанты – семья Левченко. ООО «Звезда» получила контракты на 500 миллионов рублей от Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области и не выполнила обязательства по ним.
Сейчас компания является ответчиком по нескольким десяткам исков, которые тянут на 37 687 931 рубль. Многие дела завершены в судах, предъявлены суммы к взысканию. Среди кредиторов – субподрядчики «Звезды», то есть фирмы, которые непосредственно выполняли работы по контрактам, полученным этой фирмой от Фонда капремонта Иркутской области. В отношении ООО «Звезда» также ведется расследование антимонопольного дела – фирма подозревается в ценовом сговоре.
Сам Сергей Левченко также проходит по линии нарушения антимонопольного законодательства. Расследование связано с попытками передачи управления ОАО «Международный аэропорт Иркутск» и права на строительство нового аэропортового терминала, без проведения конкурса, компании «Новапорт» олигарха Романа Троценко.

И это всё – лишь верхушка айсберга. В основании – множество государственных контрактов на ремонты, строительство, поставки оборудования, лекарств, продовольствия для социальных учреждений, которые осуществляются по завышенным ценам. Сумасшедшие лесные аукционы, на которых в одни руки отдается по полмиллиона-миллиону кубометров ежегодной вырубки на срок 49 лет. Контракты на проведение мероприятий по ликвидации отходов производств БЦБК, Усольехимпрома и другое: деньги уходят, как вода в песок, а отходы остаются на месте. Дополнительные средства, поступающие в бюджет области, теперь идут в первую очередь на повышение зарплат губернатора и его окружения. В этом году их официальные зарплаты будут повышены более чем на треть – за счет роста с 1 октября окладов и за счет выплат «за сверхурочную работу в зоне подтопления».

Ирина ВОРОНИНА, IRK.RU http://www.irk.ru/news/articles/20191021/salary/