ГДЕ СЕЙЧАС ВОР ИЗ «ИНКОМБАНКА»?
20.10.2019 Поделится

ГДЕ СЕЙЧАС ВОР ИЗ «ИНКОМБАНКА»?

Где сейчас человек, укравший миллионы из «Инкомбанка»?  «Инкомбанк», основанный в 1988 году, к концу 90-х годов входил в пятерку самых крупных банков России и в топ-1000 крупнейших банков мира. Это не помешало ему лишиться лицензии на проведение банковской деятельности в 1998 году в связи со спекуляциями на рынке ГКО и официально стать банкротом в 2000 году. «Рамблер» узнал, как сложилась судьба ключевого участника того банкротства.

Еще до отзыва лицензии в банке проходил аудит, и проверяющие пришли к следующему выводу:
«Путем различных бухгалтерских манипуляций Инкомбанк пытался скрыть убытки на сумму 998,2 млрд рублей. Кроме того, ревизоры сочли, что значительная часть активов банка, на сумму более 2,2 трлн рублей, обладает «крайне невысокой ликвидностью». Это главным образом просроченные кредиты в рублях и в валюте, векселя, замещающие просроченную ссудную задолженность, а также дебиторскую задолженность, которая требует специального анализа. » —
писал позже экономист Михаил Делягин. К тому времени «серым кардиналом» Инкомбанка называли его первого вице-президента, главу отдела крупных корпоративных клиентов и акционера Алексея Кузнецова. Он подозревался в крупных растратах денег банка на свои личные нужды на территории США.
Министр-жулик
Карьера Кузнецова (1962 г.р.) как криминального банкира и финансового жулика была тесно связана с его официальной карьерой: сначала как вице-президента «Инкомбанка», а с 2000 года — как министра финансов Московской области. В 2008 году Кузнецов внезапно подал в добровольную отставку и уехал из страны. Практически сразу выяснилось, что у мужчины было два гражданства (России и США) и его подозревали в связях с ЦРУ. В 2010 году в России против Кузнецова было возбуждено уголовное дело о выводе из бюджета Московской области 3,5 млрд рублей с помощью фирм-однодневок, якобы выполнявших некие работы для муниципальных хозяйств. Кузнецов занимался присвоением подмосковной земли в крупных размерах и сильно подорвал экономику региона. Он был объявлен в международный розыск.
Банкир в бегах
В 2013 году Кузнецова задержали во Франции. Он имел с собой несколько поддельных паспортов. В 2017 году французы выпустили его из-под стражи, поскольку превысил время, установленное Европейской конвенцией по правам человека. За Кузнецовым продолжала наблюдать полиция с помощью браслета на ноге. В начале января 2019 года Кузнецов был экстрадирован в Россию. Его супруга, гражданка США (урожденная гражданка Белоруссии) Жанна Буллок (Bullock, 1967 г.р., урожденная Самойлик) по решению суда лишилась имущества, купленного на украденные в России деньги. В доход государства были обращены две квартиры в Швейцарии, квартира в Париже, вилла в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле и целый ангар антиквариата. Сама Жанна была заочно приговорена к 11 годам лишения свободы.
Суд да дело
В августе 2019 года Басманный суд отказал бывшему министру финансов Подмосковья в рассмотрении дела в особом порядке. Он останется в СИЗО до 16 января 2020 года. Кузнецов обвиняется в 22 эпизодах хищения, мошенничества и легализации денежных средств на сумму в 14 млрд рублей. Жанна Буллок «не желает иметь ничего общего» с экс-супругом, она известна как «светская львица» в США, занимается устройством арт-выставок и планированием свадеб знаменитостей.

Рамблер