ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА БАНДУ «ГАСТРОЛЕРОВ»
06.10.2019 Поделится

ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА БАНДУ «ГАСТРОЛЕРОВ»

В Иркутске полицейские задержали «гастролеров», похитивших у пенсионера около 400 тысяч рублей.

Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» при поддержке СОБР Управления Росгвардии по Иркутской области задержали группу лиц, участники которой подозреваются в хищении крупной суммы денежных средств у пенсионера.
Накануне с заявлением о краже в дежурную часть полиции обратился 83–летний местный житель. Как выяснили оперативники, на улице к пожилому мужчине подошли неизвестные. В ходе беседы представились приезжими и под предлогом того, что не могут снять со своей карты деньги из-за высокой процентной ставки, попросили иркутянина о помощи. За то, что мужчина на время передаст в долг свои сбережения, обещали его отблагодарить крупной денежной суммой и электроинструментами. В результате пенсионер проследовал к ближайшему банкомату и снял со сберегательной книжки более 370 тысяч рублей. В дальнейшем, подозреваемые предложили потерпевшему довести его до дома и в автомобиле поменяли купюры на так называемые билеты «банка приколов».
В результате комплекса проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий полицейские задержали предполагаемых преступников в поселке Залари. Ими оказались трое уроженцев Ставропольского края в возрасте от 25 до 30 лет. Ранее они уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за совершение аналогичных имущественных преступлений. Известно, что в Иркутске злоумышленники находились около 10 дней. В ходе личного досмотра задержанных полицейские обнаружили и изъяли большое количество билетов «Банка приколов».
По данному факту следственным отделом №1 следственного управления  МУ МВД России «Иркутское» возбуждено уголовное дело по признакам  преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. По ходатайству следствия в отношении задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области