Российские банки повышают плату за хранение денег
03.09.2019 Поделится

Российские банки повышают плату за хранение денег

Все больше российских банков начинают брать комиссию с валютных вкладов. Клиентам, которые практически лишаются дохода, приходится еще доплачивать банку за хранение денег.
Аналитики считают, что в скором времени финансовые организации начнут отказываться от вкладов в евро.
Речь идет об отрицательных ставках, которые встречаются в странах ЕС, Японии. Не отстают и российские банки. К примеру, на прошлой неделе «Ситибанк» ввел комиссию 0,4% в год для граждан, имеющих на счетах крупные суммы в евро.
Эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов пояснил, что переход российских банков на отрицательные ставки связан с несколькими факторами. Так, сейчас отмечается очень низкий спрос на кредиты в евро. Получается, что банкам просто некуда эти средства размещать. К тому же банкам не выгодно ведение счетов в евро, так как приходится делать повышенные отчисления в Фонд обязательных резервов по требованию ЦБ.
Эксперты отмечают, что большинство банков в скором времени начнут отказываться от вкладов в евро. На ситуации с рублевыми вкладами это никак не отразится. Рублевые ставки зависят лишь от уровня ключевой ставки ЦБ, которую впрочем регулятор задумал понизить, пишет Life.ru.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, Центробанк на заседании 6 сентября может понизить ключевую ставку до 7 процентов. Также станет ясно, будет ли ЦБ и после снижать ключевую ставку.

Рамблер