Сергей Левченко продолжает терять народное доверие. Ожидает ли Иркутскую область смена губернатора?
30.08.2019 Поделится

Сергей Левченко продолжает терять народное доверие. Ожидает ли Иркутскую область смена губернатора?

Перед третьим по счету за последние два месяца визитом Владимира Путина в Иркутскую область, возобновились разговоры о возможной замене губернатора Сергея Левченко на более дееспособного управленца. По мнению многих экспертов, причиной повышенного внимания президента к региону являются не только летние паводки, но и общая ситуация. За минувшие после избрания четыре года Сергей Левченко не раз демонстрировал свою несостоятельность и неразборчивость, низкую эффективность.

Прибытие президента в любой регион всегда сопровождается некими ожиданиями, в том числе и кадровыми. Но Иркутская область особый случай: количество претензий к Сергею Левченко и его команде много, даже если отбросить фактор наводнения. Это показали свежие социологические исследования ВЦИОМ. Если сравнить показатели Левченко, когда он был депутатом Госдумы, и нынешними, то станут понятны рассуждения и слухи о его уходе.
Между двумя этими точками – огромная разница. Во втором туре досрочных выборов губернатора кандидата от КПРФ Сергея Левченко поддержали 56% избирателей, его оппонента единоросса, врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко — 41,46%. Левченко поддержали 392 942 избирателя из 680 тысяч пришедших на выборы. Четверть всех избирателей Иркутской области в абсолютном выражении – результат неплохой для протестного кандидата. При этом явка составила 37,22%. Глава облизбиркома Эдуард Девицкий назвал её самой высокой за 14 лет.
Казалось бы, Сергей Левченко получил более чем весомый кредит доверия со стороны жителей региона. За красивой предвыборной риторикой должны были последовать соответствующие дела, но за 4 года не произошло ничего.
Согласно недавним исследованиям ВЦИОМ, более 70 % опрошенных жителей Иркутской области недовольны текущим положением дел в регионе. И эта цифра увеличивается. Таким образом, о стабильности говорить не приходится, скорее о стабильном падении уровня доверия к власти.
Изменилось и отношение лично к губернатору Сергею Левченко. Почти 50% опрошенных ответили, что их отношение к главе Иркутской области скорее ухудшилось. 23% из них пояснили, что причина в недостатке помощи пострадавшим от наводнения, 14% полагают, что нет должного внимания к лесному хозяйству. Немало людей упрекнули губернатора в том, что он плохо работает, не выполняет обещаний, коррумпирован, незаконно убил медведя, сократил количество рабочих мест. Обращает на себя внимание и тот факт, что количество людей, изменивших отношение к Сергею Левченко в худшую сторону, только в июле-августе возросло на 9%.
Негативная динамика наблюдалась весь последний год и соотносилась с таким интересным показателем, как спонтанная информированность населения о деятельности первого лица главы региона, которая выросла на 30% с конца 2018 года. То есть чем больше люди узнавали о деятельности Левченко, тем выше становилось число недовольных. Оценки работы губернатора катились вниз почти весь 2019 год и к августу составили 13% положительных и 44% отрицательных. С конца прошлого года губернатор лишился 26% сторонников.
Иными словами, жители региона не увидели обещанных позитивных сдвигов, а наблюдают сплошные провалы. В первую очередь это касается реализации крупных инвестиционных проектов. В Иркутске, например, до сих пор не начали строить новый терминал действующего аэропорта – правительство и губернатор нарушили антимонопольное законодательство, отдав его модернизацию без конкурса частным инвесторам. По этой причине Федеральная антимонопольная служба потребовала отменить все сделки, совершенные с ОАО «Иркутский аэропорт Иркутск».
Попутно под удар поставили и проект строительства нового авиаузла, несмотря на то, что ранее область вошла в федеральную программу и должна была получить 23 миллиарда рублей из федерального бюджета. Но Приангарье не выполнило своих обязательств перед Министерством транспорта и регион исключили из программы. Вылетели из программы модернизации и аэропорты в малых городах, где и без того транспортная доступность ограничена.
За четыре года Сергею Левченко не удалось решить проблему Усолья-Сибирского: на промплощадке химпрома может произойти экологическая катастрофа. Федеральная целевая программа по сохранению Байкала, на которую из бюджета страны планировалось выделить десятки миллиардов рублей, сорвана. Вопиющая ситуация сложилась с ликвидацией отходов Байкальского ЦБК. За три года практически ничего не сделано, а недавно решили сменить подрядчика, чтобы изобразить имитацию деятельности.
Символом разграбления тайги стала вырубка реликтового леса в природном заказнике «Туколонь». Под видом санитарных рубок уничтожили здоровые деревья и отдали древесину «своим» коммерсантам. За что и находится под арестом министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и его подельники.
При губернаторе Сергее Левченко возникла серия коррупционных дел, связанных с его семьей и ближайшим окружением. Например, продолжается эпопея с компанией «Звезда», которая незаконно получила подряд на установку лифтов в многоквартирных домах. Оказалось, что нерадивый подрядчик оказался в официальной деловой связи с сыном и дочерью Сергея Левченко.
На всю страну и даже более прогремела история с итальянской виллой ближайшего соратника иркутского губернатора, его заместителя Дмитрия Чернышова. Чиновник до сих пор не признаёт дорогостоящую недвижимость своей, хотя в официальных документах четко написано, что приобретена она на его деньги. А это более 500 тысяч евро. Откуда такие капиталы у служащего?
Все эти факты вызывают справедливое возмущение жителей Приангарья. Нельзя безнаказанно превращать регион в персональную кормушку, игнорировать развитие проблем в Иркутской области, упускать возможности развития. Профессиональный политик и демагог так и не стал хозяйственником. Собранная Сергеем Левченко команда за четыре года не решила ни одной существенной задачи.
На этом фоне заявления Левченко о планах выдвижения на второй срок выглядят жалкими. Губернатор и его «окруженцы» пытаются эксплуатировать протестные настроения, изображая жертв федерального прессинга, но факты говорят об ином. Настроения жителей категоричны. Люди уверенно заявляют, что им нужен новый губернатор и новое правительство.
Собственно об этом говорят и результаты социологических исследований. На вопрос: способно ли руководство области во главе с Левченко изменить ситуацию к лучшему в течение 2-3 лет, 65% опрошенных ответило отрицательно. За период с конца 2018 года по август 2019-го рейтинг доверия главы региона упал на 25% и составил 17%. Антирейтинг же вырос до 47% и, судя по динамике, останавливаться не планирует. Показатели не просто удручающие, для действующего политика – катастрофические.

Оксана Хмельновская, IRK.ru