Россиянину дадут компенсацию за призыв в армию
13.08.2019 Поделится

Россиянину дадут компенсацию за призыв в армию

На Камчатке суд частично удовлетворил иск, который местный аспирант подал к Минобороны из-за упущенной выгоды за время службы в армии. Об этом сообщает «Кам 24».

Весной 2018 года аспиранта призвали в армию, хотя в тот момент он работал на «Камчатском авиационном предприятии» и учился на дневном отделении аспирантуры, а значит, имел отсрочку от призыва.
Молодой человек сразу же обратился в суд, доказал, что его призвали с нарушением закона и осенью 2018-го вернулся домой, пробыв в армии 133 дня. По его подсчетам, за этот период ему должны были начислить зарплату в 291 758 рублей, именно эту сумму он потребовал от Минобороны.
Военные, в свою очередь, подсчитали, что за 133 дня службы аспирант был обеспечен денежным довольствием в размере десяти тысяч рублей, «вещевым имуществом личного пользования» стоимостью 14 388 рублей и продовольствием на сумму 77 808 рублей.
Елизовский районный суд не принял доводы Минобороны, так как расходы военных «были необходимы для обеспечения призывника питанием и вещевым обмундированием во время службы».
На основе данных о зарплате аспиранта на авиационном предприятии суд постановил, что из-за незаконного призыва он лишился дохода в 188 457 рублей. Суд обязал Минобороны возместить эту сумму.
Решение суда не вступило в законную силу, Минобороны может обжаловать его в Камчатском краевом суде.
Зимой этого года СМИ сообщили, что в Екатеринбурге 16-летнему подростку с детским церебральным параличом пришла повестка в военкомат. Подросток с рождения не может ни говорить, ни ходить. Военные тогда объяснили, что рассылают повестки одним потоком всем молодым людям призывного возраста, а о медицинских показаниях им ничего неизвестно.

Рамблер