Сергей Левченко опустился на предпоследнее место в рейтинге влияния глав регионов РФ
09.08.2019 Поделится

Сергей Левченко опустился на предпоследнее место в рейтинге влияния глав регионов РФ

 — Губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам июля опустился на предпоследнее место в рейтинге влияния глав регионов РФ. Такие аналитические данные подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Проблемы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и реагирования на чрезвычайные ситуации, по-прежнему остаются важным фактором уязвимости глав регионов, отмечают эксперты.
– Покидает группу с очень сильным влиянием глава Красноярского края Александр Усс (с 15-го на 28-е место) – на фоне ситуации с тушением лесных пожаров в регионе, негативной реакции населения и элит на его высказывания по этой проблеме, а также митинга протеста за отставку губернатора. Продолжается нисходящий тренд для губернатора Иркутской области Сергея Левченко (с 78-го на 84-е место) на фоне ситуации с ликвидацией последствий наводнения в Тулуне. На фоне трагических событий, связанные с пожаром в детском палаточном лагере, теряет позиции губернатор Хабаровского края Сергея Фургал (с 79-го на 81-е место), – отмечено в комментариях аналитиков к исследованию.
При этом подчеркивается, что одной из наиболее резонансных тем, связанных с региональной политикой федеральных властей в июле, стали меры по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области и помощи пострадавшим. Владимир Путин продемонстрировал пример эффективного контроля за ситуацией (показательным стало, например, совещание в Братске), а также прямой коммуникации с гражданами.
Президент обратился не только к тактическим, но и к стратегическим проблемам, связанным с наводнением. Так, он поручил правительству создать специальную рабочую группу по мониторингу за ситуацией с лесопользованием. Это не ситуативная реакция на случившееся в Приангарье, а продолжение комплексной антикоррупционной политики. Такую тему Владимир Путин поднимал и в послании Федеральному Собранию в феврале, и в выступлении перед Советом законодателей в апреле 2019 года.
– Предлагаемые президентом меры направлены на снижение роли теневого сектора экономики и могут в ближайшие годы стать одним из фактором перезагрузки региональных элит в ряде субъектов, относящихся к Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Не исключено, что новые резонансные антикоррупционные процессы, прямо или косвенно взаимосвязанные с «лесной» темой, будут инициированы в течение ближайших нескольких месяцев, – отмечают эксперты.

 

Телеинформ