Не повод отменять банкет
02.07.2019 Поделится

Не повод отменять банкет

Поздно вечером 29 июня в терпящую бедствие Иркутскую область прилетел Владимир Путин. Президент счёл, что масштаб бедствия, накрывшего регион, требует его личного присутствия. Губернатор Сергей Левченко прилетел в регион незадолго до президента, хотя режим ЧС был введён в двух районах ещё 26 июня. Как выяснилось, для народного губернатора наводнение – не повод отменять банкет.

Когда в нескольких районах Иркутской области уже был введён режим ЧС, таёжные посёлки уходили под воду, а синоптики прогнозировали ухудшение ситуации, народный губернатор Иркутской области Сергей Левченко кушал икру на юбилейном банкете у своего партийного шефа Геннадия Зюганова.

 

Правда, судя по фото с мероприятия, вид имел бледный и печальный. Злые языки говорят, губернатор расстроился из-за того, что целый день безуспешно бегал по московским кабинетам, пытаясь решить свои личные проблемы. Но мы будем верить, что Левченко просто переживал о народе.
Что делал глава региона на следующий день, доподлинно неизвестно. Может быть, отдыхал после банкета. Хотя 27 июня режим ЧС был введён уже во всём регионе. Глава региона на это никак не отреагировал. А вот 28 июня областная пресс-служба порадовала вестью о том, что Левченко принимает участие в заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов «Сибирское соглашение» в Кызыле.
В это время в Иркутской области стихия не щадила никого. Из берегов вышли реки Ия, Бирюса, Уда, Ока. В зоне бедствия оказались пять районов, два крупных города – Нижнеудинск и Тулун. Вода в реках поднялась на 15 метров. Дома плыли, как спичечные коробки, люди оставались без имущества, зачастую – без документов. Вместе со стайками под воду уходили скот, посевы в полях и огородах. Люди спасались на крышах домов. Но кому-то спастись не удалось. Стало известно о человеческих жертвах.
Губернатор сохранял ледяное спокойствие. Его по-прежнему не было в регионе. Странно, но федеральные структуры отреагировали на катастрофу оперативнее Левченко. Уже 28 июня премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение главе МЧС Евгению Зиничеву отправляться в Иркутскую область, чтобы организовать помощь пострадавшим от наводнения. Ведь губернатор не брал на себя эту функцию.
В итоге глава региона прибыл в зону бедствия только 29 июня вместе с полпредом президента по СФО Сергеем Меняйло и Евгением Зиничевым. Оставаться в Москве или Кызыле было просто невозможно. Тем более что уже с утра поползли слухи о возможном визите в регион президента Владимира Путина. Наверное, Левченко узнал о нём ещё раньше, чем политически озабоченные блогеры. В итоге, когда вечером 29 июня президент в самом деле прилетел в Братск, дав понять, что федеральная власть понимает масштаб трагедии, Сергей Левченко едва успел его встретить.
Не удивительно, что на совещании он путался и сбивался, а иногда и просто говорил абсурдные вещи. Например, пообещал Владимиру Путину, что денежную компенсацию жителям будут переводить на карты.
– Так у многих нет ни карт, ни документов. Банкоматов тоже нет, – возразил президент и даже не покрутил пальцем у виска. Хотя он не был в утопающем Тулуне, а вот губернатор вроде был.
Наверное, не зря руководство операцией по ликвидации последствий паводка глава государства замкнул на федеральный уровень, доверив эту роль вице-премьеру Виталию Мутко. Ну и правильно. Сергей Левченко с ней, очевидно, уже не справляется. Да и не старается особо. Уже в понедельник, не снимая наглаженную форму МЧС, на которой написано «Губернатор Иркутской области», он отправился на Ольхон – вручать грамоты молодым участникам форума «Байкал».
Ну это приятнее, конечно, чем видеть страшное горе людей, потерявших всё. Вот только мы платим губернатору не за то, чтобы он разъезжал по банкетам за бюджетный счёт или вручал грамоты красивым и молодым. Мы ему платим зарплату за то, чтобы он был с людьми в трудную минуту, чтобы принимал решения и помогал утопающим. А если не справляется со своими обязанностями, пусть честно об этом скажет.

 

Олег РАТНИКОВ, Восточно-Сибирская правда от 02.07.2019