МОСТ СОЕДИНИЛ БЕРЕГА И ОБЪЕДИНИЛ ЛЮДЕЙ
11.06.2019 Поделится

МОСТ СОЕДИНИЛ БЕРЕГА И ОБЪЕДИНИЛ ЛЮДЕЙ

В кратчайшие сроки, с опережением графика, в Иркутской области построили и уже сдали в эксплуатацию пешеходный мост через реку Чуна.

 

Событие регионального масштаба состоялось в Чунском районе, где пешеходный путепровод соединил берега поселков – Октябрьский и Хоняки. Причем, сложное инженерное сооружение (длиной 256 метров, и шириной – 2,25 метра) было сдано в эксплуатацию досрочно. Окончание работ было намечено на октябрь, но строители открыли мост ко Дню России – 12 июня. Как ранее отмечала местная пресса: «Необходимость моста в Октябрьском трудно переоценить: жителям посёлка Хоняки для того, чтобы добраться до места работы, школы, больницы, нужно преодолеть реку, подчас рискуя жизнью». В решении непростой задачи людям помогла председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Благодаря инициативе депутата, ежедневной и кропотливой работе, ей удалось преодолеть многочисленные барьеры и препоны чиновников, найти единомышленников и воплотить в жизнь надежды и чаяния жителей Чунского района. Как оказалось этот мост первый, но не последний. Впрочем, слово самой Наталье Игоревне:
Сегодня я получила, наверное, самые яркие эмоции и увидела результат своей работы. Сдан в эксплуатацию первый пешеходный мост в области, построенный в системном подходе по новой подпрограмме. Чем горжусь? Тем, что стала инициатором этой системной работы. Добилась, где-то выспорила, дожала. Первые шаги на пути к этому результату мной были сделаны несколько лет назад. В Чунском районе снесло пешеходный мост в поселке Веселый. Давно. На очередной встрече жители обозначили этот вопрос бескомпромиссно: решить, иначе никакого доверия к власти. Когда мост снесло, я даже депутатом еще не была. Такой программы не было, денег не выделялось, системного подхода не сформировано. Как выяснилось, за счет дорожного фонда строить нельзя. Долго ходила по всем инстанциям. Мой последний аргумент — парламентский запрос. Это когда уже не можешь сдвинуть вопрос с мертвой точки, и он звучит как последний аргумент. Прорабатывала не только свой район, но и Тулунский, и мост в Слюдянском районе. В итоге три моста из четырех начали строить. Мы написали программу, наконец- то, нашли правовую конструкцию, депутаты помогли в решении – были выделили деньги. Слова благодарности хочу сказать в адрес Минстроя, министра Светланы Дмитриевны Свиркиной и заместителя министра Евгения Владимировича Липатова, поддержавших инициативу и оказывающих помощь главам муниципальных образований в процессе строительства. Сегодня сдан в эксплуатацию первый пешеходный мост. Поздравляю жителей п. Октябрьский и п. Хоняки, мост наконец то объединит жителей, решит массу проблем. На самом деле, этот мост — пример слаженной работы. Когда депутат выполнил свою задачу, нашел пути решения о выделении средств, а дальше заботу об объекте подхватили глава, район и подрядная организация. Строители, ООО «Пик» построили мост с опережением срока. Мэр, Игорь Байков, сделал все, от него зависящее, чтобы помочь, создал все условия для проведения работ. Следующий на очереди тот самый мост в поселке Веселом, ради которого и делалась программа. А у депутатов Законодательного Собрания есть масса жизненно важных идей и предложений, которые мы готовы реализовать в регионе. Опыт, как мы видим, у нас уже есть. С нашей легкой, но настойчивой руки, в области впервые стали сдаваться в эксплуатацию пешеходные мосты.

Материал к печати подготовил Василий КИБИРЕВ