ПОЛИЦИЯ ПРИКРЫЛА «ТЕАТР» НА ДОРОГЕ
05.06.2019 Поделится

ПОЛИЦИЯ ПРИКРЫЛА «ТЕАТР» НА ДОРОГЕ

В Омске судят группу мошенников, инсценировавших ДТП. Аферисты ворочали миллионами до тех пор, пока сотрудник службы безопасности страховой компании — бывший полицейский — не заподозрил неладное…

Поначалу Александру вполне хватало заработка аварийного комиссара. Не бедствовал он и работая в одной из организаций, проводившей автотехнические экспертизы. Но юриста не покидала мысль: как извлечь из полученных знаний и опыта больше дивидендов?
И тогда он решил инсценировать ДТП, чтобы получать компенсацию от страховщиков. Продумав все детали, «режиссёр» приступил к отбору «актёров» для исполнения своего замысла. Посвящать в планы посторонних людей считал делом рискованным. Специалистов нужного профиля искал в кругу родственников и знакомых. Так в команду Александра попал бывший коллега — аварийный комиссар Владимир. Ему организатор отвёл одну из главных ролей — документальное оформление схем мест «аварий». У мужчины были отличные навыки в этом деле. А главное, он без особых колебаний согласился помочь товарищу, не видя в незаконном приработке ничего предосудительного. Понравилась идея объегоривания страховых компаний и эксперту-технику областного отделения общественной организации автомобилистов Юрию. Некоторый опыт по составлению ложных заключений о стоимости затрат на ремонт повреждений транспортных средств он уже имел. Но они носили случайный характер. Молодой человек был не против поставить дело на поток. Постепенно сколотилась группа из доверенных людей. За антуражем — автомобилями с повреждением кузовов — дело не стало. Для начала злоумышленники приобрели несколько подходящих экземпляров в разных регионах.
Премьера постановки ДТП состоялась в 2015 году на одной из омских улиц и прошла успешно. Сам организатор непосредственного участия в этом действе не принимал, предпочитая оставаться за кадром. «Актёры» прекрасно справились со своими ролями. И время для «спектакля» на дороге было выбрано удачно — вечером в сумерках повреждения на машине заметить сложно, да и свидетелей меньше. В зрителях наши герои явно не нуждались.
Сделав кадры «аварии» и грамотно оформив Европротокол, подельники отправились в региональное ГИБДД. Зная о загруженности сотрудников Госавтоинспекции, они рассчитывали на то, что полицейские поверят им на слово и не станут осматривать автомобиль. Тем более что «виновник» и «пострадавший» договорились решить вопрос полюбовно. Мошенники не прогадали. Без проблем получив справку о ДТП, подельники отправили пакет необходимых документов в страховую кампанию. По закону на их рассмотрение выделялось пять суток. За это время не представлялось возможным выявить какие-либо противоправные действия. «Ущерб» был компенсирован. Забегая вперёд, отметим, что минимальные страховые выплаты, которые получали жулики, составляли 50 тысяч рублей, максимальные — 400 тысяч.
Мошенническая схема сработала и во второй, и в пятый, и в десятый раз… Войдя во вкус, члены группировки привлекали в свой преступный бизнес новых участников и расширили парк «пострадавших» автомобилей. Они уродовали машины с помощью топора и других рубящих средств. Главное, чтобы на снимках всё выглядело как можно драматичнее. Таким образом срывали максимальный куш.
Самым плодотворным для преступной группы выдался май 2016-го. Только за этот месяц мошенники обогатились более чем на четыре млн рублей. Безотказно получая крупные выплаты, потеряли бдительность. Если в начале своей деятельности для конспирации выбирали иногородние страховые компании, то потом перестали заморачиваться по этому поводу — стали обращаться за выплатами и в омские. Начали использовать по кругу одни и те же машины в других лже-ДТП.
Неладное заподозрил начальник службы безопасности одной из страховых компаний. Анализируя единую базу данных, бывший полицейский заметил, что слишком часто виновниками аварий становятся одни и те же люди, и забил тревогу. «Страховщики» обратились для проверки своих подозрений в правоохранительные органы.
После комплекса оперативных мероприятий определился круг активных участников преступной группы. Было возбуждено уголовное дело, которое доверили следователю по особо важным делам следственной части УМВД России по Омской области подполковнику юстиции Елене Волошиной. Расследование длилось 20 месяцев. Когда материалы отправляли в органы прокуратуры, 76 томов уголовного дела едва уместились в багажник полицейского автомобиля. После того, как обвинительные заключения были приняты судом, она смогла немного выдохнуть.
— Опрошены десятки свидетелей. В качестве экспертов привлекались сотрудники страховых кампаний. Проведено 97 экспертиз — и почерковедческие, и автотехнические. Исследовалось множество документов, в том числе рукописные объяснения в ГИБДД,- рассказывает Елена Волошина. — Изначально к уголовной ответственности привлекли 28 человек. Девять из них сразу же признали вину и возместили причинённый ущерб. В связи с деятельным раскаянием уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено. Один подозреваемый скрылся и объявлен в федеральный розыск. Из оставшихся восемнадцати фигурантов девять признали вину. Остальные, включая организатора преступной группы, несмотря на очевидность доказательств, отрицали причастность к незаконной деятельности по всем выявленным в процессе расследования эпизодам. А их в деле оказалось 21. Возможно, фактов мошенничества гораздо больше. Но страховые компании, куда обращались злоумышленники, могли не заподозрить подвоха и, возможно, до сих пор считают сделанные выплаты добросовестными.
Представление о фактах, связанных с невыполнением должностных обязанностей сотрудниками региональной Госавтоинспекции, допустивших случаи, когда пострадавшее в ДТП транспортное средство не осматривалось, было направлено в областное УГИБДД. Там проводится внутреннее расследование.
Елена Волошина ждёт итогов судебного разбирательства. По её прогнозам, оно может длиться год. Преступление, в котором обвиняются фигуранты, относится к категории тяжких. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Следователь по особо важным делам отмечает, что правовые пробелы, позволявшие нечистым на руку людям получать незаконную прибыль по договору ОСАГО, на данный момент устранены. Теперь, согласно новому законодательству, пострадавший в ДТП автомобиль необходимо в обязательном порядке предоставлять к осмотру не только сотрудникам ГИБДД, но и представителям страховых компаний.
Но, увы, злоумышленники придумывают новые способы мошенничества в сфере автострахования. К счастью, опыт расследования подобных уголовных дел уже имеется. Омский следователь с удовольствием делится им с коллегами из других регионов.

 

Елена КУЗНЕЦОВА
Имена фигурантов уголовного дела изменены.