Полицейские разыскивают аферистов
23.03.2019 Поделится

Полицейские разыскивают аферистов

Полицейские разыскивают аферистов, продавших Иркутянке несуществующий автобус «ПАЗ»

Мошенники похитили почти 250 тысяч рублей у жительницы Иркутска, планировавшей купить автобус.
В отдел полиции №4 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» обратилась 33-летняя жительница Ленинского района областного центра. Она рассказала сыщикам, что несколько дней назад стала жертвой аферы, пытаясь купить подержанный автобус, на котором ее муж мог бы осуществлять пассажирские перевозки.
На популярном сервисе объявлений в сети Интернет супруги нашли информацию о продаже автомобиля марки «ПАЗ», который якобы находился в Зиминском районе. Связавшись с автором объявления, женщина договорилась о цене приобретаемой техники и способе оплаты, после чего незнакомец выслал ей дополнительные фотографии транспорта, расписку и фотографию паспорта. В ответ на это иркутянка перевела ему 70 тысяч рублей в качестве предоплаты, а ее супруг отправился за желаемой техникой.
В это время лжевладелец ПАЗа вновь позвонил заявительнице и потребовал перечислить еще 175 тысяч рублей, что женщина и сделала.
О сомнительности транзакции иркутянку пытались предостеречь сотрудники банка, позвонившие ей, однако женщина все же перевела деньги неизвестному. Афера вскрылась, когда муж потерпевшей прибыл в Зиминский район и никакого ПАЗа по указанному адресу не обнаружил. Мошенник к тому отключил телефон и удалил объявление с сайта. Как установили оперативники, его номер зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а фотография паспорта, высланная им, оказалась поддельной. Полицейскими по данному факту проводится проверка.
Правоохранители напоминают гражданам, что, собираясь купить или продать что-либо в сети Интернет, следует воздержаться от перевода денег по предоплате. Ни в коем случае не стоит передавать данные своих банковских карт, а также сведений из СМСсообщений банка. К тому же рекомендуется с опаской относится ко всевозможным выгодным предложениям, когда товар предлагается по заниженной цене, а автор ссылается на срочность – такие уловки часто используют аферисты, создающие искусственный ажиотаж для продажи несуществующего товара.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Теги Стрельба