МЕРКЕЛЬ СДЕЛАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ ПО «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ»
07.02.2019 Поделится

МЕРКЕЛЬ СДЕЛАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ ПО «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ»

«Северный поток — 2» не сделает ФРГ зависимой от России, заявила Меркель

Строительство газопровода «Северный поток — 2» не приведет к энергетической зависимости Германии от России, приводит агентство Рейтер слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
«Становимся ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Я говорю «нет», если мы одновременно проводим диверсификацию (маршрутов поставок и источников энергии — ред.)», — заявила Меркель журналистам в Братиславе, где проводит переговоры с главами правительств Вышеградской группы — Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.
Меркель также подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитной страной для российского природного газа. Она отметила, что продолжит переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обеспечить стратегическое значение Украины в транзите газа из РФ.
Канцлер Германии неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток — 2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Глава МИДа ФРГ Хайко Маас ранее также заявлял, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.
Российская сторона также неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» — абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС. Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

РИА Новости
Теги Меркель