ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕВЧЕНКО УВЕРЕННО ЗАНЯЛ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ГУБЕРНАТОРОВ
11.01.2019 Поделится

ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕВЧЕНКО УВЕРЕННО ЗАНЯЛ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ГУБЕРНАТОРОВ

Рейтинг АПЭК скорректировал группы влияния губернаторов. 8 января. Москва. ФедералПресс. Агентство политических и экономических коммуникаций представило новый рейтинг влияния глав субъектов РФ.

В аналитическом докладе генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова содержится информация о трендах взаимоотношений субъектов и Москвы в наступившем году, а также о факторах, которые оказали значимое влияние на расстановку сил в регионах в декабре 2018 года
Курс на Восток и развитие Арктики
Одним из основных трендов 2019 года, которые отмечает Дмитрий Орлов, остается сохраняющийся курс Москвы на развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это подтверждают в частности проекты с дальневосточными партнерами России, о которых шла речь на декабрьской встрече Владимира Путина с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Также политолог обращает внимание на новых руководителей рабочих групп по транспорту, а также развитию спорта, туризма и физкультуры. Их возглавили глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Приморья Олег Кожемяко.
В качестве перспективных направлений, в докладе АПЭК упоминается создание «цифрового моста» между Японией и Европой через территорию России, а также завершение строительства железнодорожного моста через реку Амур (Нижнеленинское-Тунцзян) – его должны открыть в 2019 году. «Эти проекты затрагивают и регионы, которые редко попадают в федеральную повестку. Так, мост через Амур соединит китайскую провинцию Хэйлунцзян с Еврейской автономной областью», – подчеркивает политолог.
Эксперты прогнозируют, что в 2019 году в зоне повышенного внимания федеральных властей останутся и арктические проекты. «Знаковым в этом смысле стал визит Дмитрия Медведева на Ямал, состоявшийся через несколько дней после ежегодного общения премьер-министра с журналистами ведущих СМИ», – приводит аргументы Дмитрий Орлов.
«В 2019 году первоочередное политическое значение, скорее всего, будут иметь две «экологических» темы: утилизация бытовых отходов и экологические проблемы индустриальных городов (ряд проблем, скорее всего, будут затронуты в ходе региональных избирательных кампаний)», – прогнозирует Орлов.
Среди значимых тем политолог упоминает и развитие сельских территорий, в том числе заявление Владимира Путина на пресс-конференции, где президент отметил, что на «развитие инфраструктуры в области сельского хозяйства и экспорта» в ближайшие годы предполагается выделить около 400 млрд. рублей. По мнению Орлова, с одной стороны этот фактор усилит влияние федеральных чиновников в сфере АПК и экспансию в регионы крупных корпораций, а с другой – «внимание Центра к теме делает любые недоработки в области развития сельских территорий дополнительным фактором риска для губернаторов».
Внутриэлитные конфликты. Риск сохраняется
«В регионах, которые осенью 2018 года возглавили оппозиционные политики, сохранение на своих постах заметной части чиновников, работавших в командах предыдущих губернаторов, привело к снижению конфликтного потенциала. Тем не менее там по-прежнему сохраняются факторы, которые в дальнейшем могут спровоцировать усиление внутриэлитных противоречий», – отмечается в исследовании.
В частности, подобный риск, по оценке Дмитрия Орлова, сохраняется во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае.
Лидеры и аутсайдеры
По данным исследования, значимыми факторами, повлиявшими на рейтинговые позиции глав субъектов в декабре 2018 года, оставались поддержка Центром инфраструктурных проектов на местах (в том числе в сфере дорожного строительства), протестная активность на местах, а также резонансные инициативы губернаторов и антикоррупционные процессы.
Лидером рейтинга влияния по-прежнему остается мэр Москвы Сергей Собянин.
В декабре в число фигурантов рейтинга вошел врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко (71-е место). После победы на выборах Эксперты фиксируют рост влияния главы Приморского края Олега Кожемяко (перемещается с 16-го на 13-е место). В первой двадцатке рейтинга – группе с очень сильным влиянием в декабре укрепили свои позиции и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 5-го на 3-е место), глава Тюменской области Александр Моор (с 12-го на 8-е место), а также новосибирский губернатор Андрей Травников (с 14-го на 11-е место) и глава Ленобласти Александр Дрозденко (с 18-го на 16-е место).
На фоне продвижения руководством Краснодарского края проекта Южного экспортно-импортного хаба, который должен объединить 9 портов, 4 аэропорта и сеть промышленно-логистических центров укрепляется глава региона Вениамин Кондратьев (с 23-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием).
После решения врио главы Башкирии Радия Хабирова о создании геопарка «Торатау» для защиты шиханов, продолжается восходящий тренд в оценке его влияния (с 24-го на 21-е место). На фоне обсуждения Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2024 года укрепляются позиции губернатора Сергея Морозова (с 59-го на 46-е место, он переходит в группу с сильным влиянием). Также сохраняется восходящий тренд для губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова (с 46-го на 43-е место) и главы Костромской области Сергея Ситникова (с 75-го на 64-е место).
После появления сообщений о проблемах с уборкой снега в городах Кемеровской области ослабевает глава региона Сергей Цивилев (с 20-го на 24-е место, покидает группу с очень сильным влиянием).
В связи с негативным резонансом по поводу коллективной поездки на молебен в Москву около 200 чиновников из Тверской области теряет позиции губернатор региона Игорь Руденя (с 30-го на 36-е место). Скандал в Ивановской области вокруг оздоровительного лагеря «Радуга», где, по версии следствия, совершались противоправные действия против детей, негативно сказывается на позициях главы региона Станислава Воскресенского (с 37-го на 41-е место). После негативного резонанса из-за поездки детей высокопоставленных чиновников из города Клинцы за счет благотворительного фонда в Турцию теряет позиции губернатор Брянской области Александр Богомаз (с 44-го на 47-е место).
Протест против «мусорного» технопарка «Шиес» в Архангельской области усиливает нисходящий тренд влияния главы региона Игоря Орлова (с 62-го на 81-е место). После сообщений о том, что в Амурской области 26 детей были заражены гепатитом С вследствие переливания крови в областной детской клинической больнице, теряет влияние глава региона Василий Орлов (с 64-го на 72-е место). Появившиеся в декабре жалобы на проблемы с отоплением в ряде населенных пунктов Хакасии негативно влияют на позиции главы правительства республики Валентина Коновалова (с 79-го на 84-е место).

Замыкает рейтинг губернатор Иркутской области. По оценке экспертов, начало расследования о причастности Сергея Левченко к незаконной охоте на медведя, а также появление видео, в котором он учит своего внука стрелять в кабана, запертого в клетке, крайне негативно сказывается на позициях главы региона (с 63-го на 85-е место).

«ФедералПресс» / Юлия Кочарина