Взлом без шума и пыли
10.11.2018 Поделится

Взлом без шума и пыли

Интернет-мошенник получил условный срок.

Мошенники в интернет-сетях придумывают всё новые схемы, как развести на деньги доверчивых пользователей. Один из таких любителей поживиться за чужой счёт, назовём его Виктор Страхов, решил тихой сапой взламывать чужие аккаунты в социальной сети «ВКонтакте» и хозяйничать там под видом законного пользователя. Понятно, что с корыстной целью. Причём подобные мошеннические действия сегодня можно совершать в абсолютном комфорте, не вставая с дивана. Был бы под руками рабочий инструмент – ноутбук.
Примечательно, что Страхов учится в иркутском вузе на экономиста. В свои двадцать лет хорошо управляется с компьютерной техникой и знает её возможности. Как оказалось, и по использованию в криминальном плане. Есть немало людей, для которых страницы пользователей в социальных сетях представляют большой интерес, ведь они содержат массу информации о конкретном человеке – начиная с фото, видео и заканчивая личной перепиской. Это всё реальные возможности для шантажа и обмана. По статистике, сегодня в стране взламывается более шести тысяч аккаунтов пользователей в день. Хотя специалисты утверждают, что социальная сеть «ВКонтакте» – это один из самых защищённых ресурсов, но, зная логин и пароль, можно проникнуть в чужую виртуальную жизнь. Готовясь к «операции», Страхов заранее узнавал коды доступа к информации нужных ему пользователей. Сделать это не трудно, потому что люди плохо берегут свои тайны и думают, что сами они не интересны мошенникам.
Только это не так. Без труда взломав аккаунт своей первой жертвы, компьютерный умелец смог действовать от её имени. Сам пользователь на свою страницу зайти уже не мог, так как доступ к ней Страхов заблокировал, изменив пароль. А дальше он залез в «Контакты» и разослал по всем электронным адресам письма с просьбой о денежной помощи. Чтобы денежки капали, указал номер собственного электронного кошелька QIWI. Человек, от имени которого рассылались письма, был явно скомпрометирован.
Таким же образом – с помощью полученных заранее пароля и логина – он смог попасть и на страницу другого пользователя в социальной сети «ВКонтакте». Здесь получилось ещё интереснее. Сначала Страхов действовал, как под копирку, разослав от его имени во все концы просьбы о денежной помощи. А потом ему пришла в голову идея, связанная уже с шантажом. Этот пользователь попался на крючок не случайно. Он принадлежал к числу тех людей, которые любят свои интимные фото. Выставлять их напоказ, разумеется, не собирался, они были предназначены для узкого круга друзей. Вот в этот «узкий» круг и вломился шантажист, отобрав для своих последующих действий самую откровенную фотографию из «обнажёнки». А дальше всё было просто. Скопировав её с аккаунта, Страхов послал пользователю письмо по электронной почте, в котором поставил условие: или это фото пойдёт гулять по социальной сети, или переведи на карточку 5 тысяч рублей. После небольших раздумий любитель сниматься голым принял условие мошенника и перевёл ему озвученную сумму.
Возможно, будущий экономист Страхов и дальше бы совершенствовался в своём криминальном деле, набираясь опыта в психологии и компьютерных технологиях. Злоумышленник в Интернете нередко считает это занятной игрой, ощущая себя проходящим сквозь стены. Между тем «занятная игра» связана с конкретными статьями Уголовного кодекса РФ. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершённый из корыстной заинтересованности, – это ч. 2 ст. 272 УК РФ. Нарушение тайны переписки и иных сообщений граждан – ч. 1 ст. 138 УК РФ. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, которые могут причинить ему существенный вред, – ч. 1 ст. 163 УК РФ. После разоблачения Страхову и предъявили эти уголовные статьи.
Личность подсудимого изучали в Кировском районном суде Иркутска. Было установлено, что на учёте у психиатра и нарколога он не состоял, психическими расстройствами не страдал, судимостей не имеет. Характеристики по месту учёбы и жительства на него пришли удовлетворительные. В содеянном молодой человек раскаялся. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафу в размере 50 тысяч рублей, который он должен выплатить в рассрочку. Теперь компьютерный шантажист взят на учёт в уголовно-исполнительной инспекции и будет регулярно являться туда на регистрацию. О том, что он продолжает ходить на лекции, тоже придётся отчитываться.

Татьяна СУДАКОВА, «ВСП»