ДОРОГА НА СЕВЕРА БУДЕТ!
28.10.2018 Поделится

ДОРОГА НА СЕВЕРА БУДЕТ!

На строительство участка дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево выделили более 1 миллиарда рублей.

Автодорога Тайшет – Шиткино — Шелаево, о неприемлемом состоянии отдельных участков которой можно запросто слагать легенды, в обозримом будущем существенно преобразится. Чтобы добиться финансирования строительства 18-ти километров дороги, пришлось пройти семь кругов ада. Не так просто было доказать важность этой транспортной артерии для северных территорий Тайшетского района, численность который невелика.
Сейчас проезд по существующему грунтовому участку дороги осуществляется в основном зимой и в сухую погоду летом. В период весенне-осенней распутицы жители Шелаевского, Мирнинского, Тамтачетского, Полинчетского, Новобирюсинского муниципальных образований вынуждены добираться до Тайшета только железнодорожным транспортом с пересадкой на станции Решоты Красноярского края.
Депутат Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова из совещания в совещание пыталась сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки. И вот свершилось. Финансирование строительства дороги будет осуществляться в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства. Причиной этому станет тот факт, что на территории, прилегающей к автодороге, реализуются два инвестиционных проекта по развитию зернового и животноводческого производства.
— Понять, какой адский путь преодолевают жители северных территорий до Тайшета, можно было только, прочувствовав всё это на себе. Во время каждой моей поездке в Шелаево, Мирный или Черчет жители поднимали этот острый вопрос. А доказать крайнюю необходимость в дороге чиновникам, которые не были в этих краях никогда, сложно. Но мы справились, — отметила Наталья Дикусарова.
Строительство дороги будет вестись в три этапа. Первый из них запланирован на 2019 год. Обойдётся он почти в 300 миллионов рублей. Последующие два этапа за 817 миллионов должны быть завершены в 2020 году.

ИА «Тайшет24»
Теги Депутат