ОСУЖДЕН КРИМИНАЛЬНЫЙ БАНКИР
06.09.2018 Поделится

ОСУЖДЕН КРИМИНАЛЬНЫЙ БАНКИР

В Иркутской области осужден лидер организованной группы криминальных банкиров.

Собранные оперативные материалы, а также комплекс доказательств, полученных следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области в процессе расследования уголовного дела, позволил доказать вину участникам организованной группы, длительное время занимавшихся незаконной банковской деятельностью. Ее лидеру назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 11 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, а также крупный денежный штраф. Шестеро подельников приговорены к условным срокам и штрафам в размере от 200 тысяч рублей до 4 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил.
Противоправная деятельность так называемых криминальных банкиров пресечена сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области в июне 2017 года. В последующем действия фигурантов инкриминированы следователями Следственной части ГСУ ГУ МВД в соответствии со статьями 172 и 173 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Незаконная банковская деятельность» и «Незаконное образование юридического лица». Во время следственных действий изъята документация, свыше 180 печатей, цифровые носители информации, сотовые телефоны, почти 200 банковских карт, иные предметы и документы.
Итогом расследования стало установление размера обналиченных денежных средств в размере почти 3,5 млрд. рублей и преступного дохода на сумму порядка 105 млн.рублей, который согласно законодательству, подлежит возмещению в бюджет Российской Федерации. В тесном взаимодействии с налоговыми органами приняты меры к принудительной ликвидации 65 подставных юридических лиц и 96 организаций со статусом индивидуального предпринимателя. Кроме этого, уголовной ответственности подлежат еще 11 лиц, которые за вознаграждение выступали в качестве учредителей фирм-однодневок. По каждому из таких фактов возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривающего ответственность в виде штрафа от 100 до 400 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области