Коммунизм по-иркутски: политический бизнес и бюджетный рэкет с красным отливом
22.08.2018 Поделится

Коммунизм по-иркутски: политический бизнес и бюджетный рэкет с красным отливом

Иркутский губернатор Левченко умело создает бюджетные проблемы мэрам от ЕР.

Как известно, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты. В Иркутской области для этого сейчас самая урожайная пора – 9 сентября в Приангарье пройдут выборы депутатов Законодательного собрания и муниципальные выборы.
Коммунист в овечьей шкуре
В связи с выборами в речах иркутского губернатора Сергея Левченко преобладают знакомые фигуры речи — «антинародное правительство», «антинародные решения «Единой России», «только коммунисты защитят народ». Действительно, из-за пенсионной реформы волна народного негатива сейчас сфокусировалась на «партии власти». Но, если разобраться, справедливо ли «вешать всех собак» только на ЕР?
Из-за пенсионной реформы и экономического кризиса народ действительно обозлен на власть. Но ведь в масштабах Иркутской области губернатор Сергей Левченко и есть власть! Более того, Левченко — один из немногих губернаторов, представляющих КПРФ Геннадия Зюганова. Желание губернатора-коммуниста переложить ответственность на Москву понятно, особенно накануне выборов. Но, по правде говоря, сам Левченко тоже в ответе за уровень жизни в Приангарье, ведь именно он руководит исполнительной вертикалью.
Но сам губернатор вряд ли будет в восторге, если начать обсуждать, как администрация Иркутской области проводит социальную политику в регионе. А все дело в том, что при Левченко Приангарье живет по законам дикого капитализма, которые можно выразить одной фразой — «приватизация прибылей и национализация убытков».
Да, чиновники из администрации губернатора расскажут вам, как растут доходы бюджета Иркутской области. Но промолчат о том, что за рост доходной части отвечает налоговая, которой руководят из федерального центра.
И если за доходы отвечает Москва, то расходы бюджета распределяет именно Левченко.
А свой карман ближе
И вот здесь интересно, что когда вопрос касается экономики, то на деле коммунист ведет себя как идейный капиталист. Именно с подачи Левченко областное правительство вносило поправки, чтобы ограничить дополнительное финансирование социальных программ. В первую очередь под сокращения расходов попали материнский капитал, доплаты студентам из малообеспеченных семей, питание для школьников, жилье для детей-сирот и т.д. Правда, попытки Левченко обрубить финансирование социальных программ блокировала … именно фракция «Единой России», у которой большинство в Иркутском ЗакСе. Спрашивается, и кто здесь антинародный?
А такая «фишка» коммуниста Левченко как приватизация социальных объектов очень трогательно смотрится, ведь коммунисты принципиально выступают за доминирование государственной собственности.
Например, закон Иркутской области № 85-ОЗ от 28.11.2017 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» предусматривает, что на продажу пойдут такие социально значимые объекты как поликлиники в Ангарске и Братске. А в городе Тулун, к примеру, с молотка пойдет здание Тулунского медицинского колледжа, что ставит под угрозу качество подготовки медсестер, массажистов и прочего младшего медицинского персонала. К слову, медучилище в Тулуне открыли в 1936 году, при Иосифе Сталине. Вот так и получается, что официальный сайт КПРФ в Иркутске рекламирует книгу «Наш Сталин» и размещает график заседаний одноименного историко-культурного общества, а на практике современные коммунисты разбазаривают наследие одного из своих вождей.
Вся бизнес-коммунистическая рать
Анализ когорты кандидатов от КПРФ в Законодательное собрание приводит к неожиданному выводу. Какого кандидата ни возьми, получается, что для них выборы — это не столько политическая борьба, сколько бизнес-проект чистой воды.
Например, гендиректор фирмы «Агробайкал» Александр Белов на публику работает в образе православного агрария. Но в реальной жизни кандидат коммунист Белов — это чекист. Работая сотрудником по вопросам экономической безопасности РУ ФСБ по Иркутской области, Белов курировал Шелеховский район и, в частности, ИркАЗ.
Как опытный специалист в вопросах экономической безопасности, Александр Белов, вероятно, понимает, что вести бизнес гораздо проще и спокойнее, имея в кармане депутатский мандат. И не исключено, что с депутатским мандатом быстрее и легче можно будет оформить бесхозные земли Шелеховского района в собственность «Агробайкала», коли имеются такие бизнес-амбиции.
Экс-мэр Иркутска и владелец холдинга «Такота» Виктор Кондрашов в зависимости от конъюнктуры — то коммунист, то единоросс. Что лишний раз подтверждает правило, что настоящий бизнес не имеет ни национальности, ни партийной принадлежности. В 2010 году Кондрашов по счастливому стечению обстоятельств победил на выборах мэра Иркутска (фаворита выборов А. Романова в последний момент сняли с выборов через суд) при поддержке КПРФ. Но уже в следующем году подули другие ветры политической конъюнктуры, поэтому Кондрашов оперативно записался в ряды «Единой России». Если завтра на выборах губернатора победит кандидат от Жириновского, Кондрашов без проблем получит партбилет ЛДПР. Потому что на самом деле истинного бизнесмена интересует не идеология, а активы и прибыль. В первую очередь, распределение земельных участков, в чем мэр Кондрашов был замечен во время руководства Иркутском. Логично задаться вопросом, что больше интересует экс-мэра: цвет партийных знамен или распределение земельных участков. Еще в 2013 году деятельность Виктора Кондрашова по оформлению земель физлицам и компаниям, распоряжению муниципальной собственностью становилась предметом критических публикаций.
Единственный более-менее настоящий коммунист среди кандидатов по Иркутской области — это Андрей Андреев. Андреев в свое время заработал известность на федеральном уровне как пресс-секретарь КПРФ и Геннадия Зюганова. Кроме того, Андреев — член ЦК КПРФ, поэтому для губернатора Левченко он стоит намного выше по партийной линии. Его избирательную кампанию щедро финансируют ПАО «Авиакомпания «Сибирь» и ООО «Глобус» (дочерняя фирма авиакомпании «Сибирь») — каждая перечислила по 5 миллионов рублей.
Похоже, что в новом созыве Заксобрания Андрею Андрееву отводится роль федерального лоббиста. А чьи интересы будет он лоббировать? Удивит ли кого-нибудь, если предметом забот Андреева станет в итоге интерес вполне конкретных структур к иркутскому аэропорту?
Отстаивание коммунистических идеалов на выборах в Законодательное собрание Иркутской области доверено кандидатам, которые очень даже органично выглядели бы в обойме любой буржуазной партии. Это люди при деньгах, умеющие вести бизнес, решать задачами крупных финансово-промышленных групп.
Иркутское ноу-хау — искусственный бюджетный кризис
Но хуже всего, что приангарцы оказались заложниками политической борьбы между губернатором и мэрами, представляющими «Единую Россию». Чтобы навредить «Единой России», губернатор-коммунист по полной включает админресурс.
Например, чтобы создать проблемы мэрам крупных городов и другим представителям местной власти, с 2016 года Левченко накануне Единого дня голосования применяет иркутское ноу-хау – умышленное недофинансирование муниципальных бюджетов. В июле-августе региональный минфин прекращает перечислять деньги на счета муниципалитетов, оправдывая тем, что в областном бюджете нехватка средств. Взамен областные чиновники предлагают выбирать лимиты за IV квартал, чтобы перекрыть недостачу. До середины сентября муниципалитеты тратят все лимиты, поэтому мэрам приходится брать банковские кредиты. Затем в октябре правительство уточняет областной бюджет, ситуация нормализуется, разве что планы подготовки к зиме остаются недовыполненными.
Да, в результате бюджетники рискуют недополучить зарплаты, премии и надбавки. Да, важные социальные проекты оказываются под угрозой срыва. Да, подготовка к зимнему сезону ставится под удар, что особенно болезненно для сибирского края. Зато с помощью такого хода удается нанести удар по ЕР — в глазах простого приангарца виноватыми выглядят именно мэры и местные чиновники. А в коллективном смысле — «Единая Россия».
Расчет на то, что обычный человек не в курсе перипетий политической борьбы. И вряд ли догадывается, что деньги в бюджете есть, просто губернатор Левченко использует бюрократические препоны, чтобы создавать искусственный кризис недофинансирования. Поэтому необходимые бюджетные средства приходят не вовремя, а осенью или даже зимой. Вот почему местные власти спасают ситуацию, как могут. Например, в Балаганском районе не хватает 86,3 миллиона рублей, поэтому муниципалитеты перекрывают дыру в бюджете, передвигая средства с конца 2018 года на текущий период. А денег не хватает на зарплаты учителям и другим бюджетникам, на реализацию «майских указов» президента, на оплату коммунальных услуг. Под угрозой оказались даже закупки ГСМ для транспорта, который будет подвозить детей в школу. Проблемная ситуация сложилась также и в Усть-Удинском, и в других районах Приангарья.
Хороша социальная политика у иркутских коммунистов, ничего не скажешь.
Самое печальное, что в этом году выборы в ЗакС — поэтому есть риск, что ситуация будет еще хуже. Поскольку из-за выборов в интересах Левченко – тянуть с финансированием как можно дольше. Если только на его «ноу-хау» не обратят внимание полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Счетная палата РФ.

«ФедералПресс»