ПОЛИЦИЯ РАЗОБЛАЧИЛА МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ ГРУППУ КИБЕРПРЕСТУПНИКОВ
15.03.2018 Поделится

ПОЛИЦИЯ РАЗОБЛАЧИЛА МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ ГРУППУ КИБЕРПРЕСТУПНИКОВ

В Братске завершено расследование и передано в суд нерядовое уголовное дело в отношении группы лиц, причастных к неоднократному хищению денег с банковских карт граждан России.

В результате следственно-оперативных мероприятий, проведённых сотрудниками Следственного управления, отдела полиции №4 и уголовного розыска Межмуниципального Управления МВД России «Братское», при активном участии Отдела «К» ГУ МВД России по Иркутской области и Управления «К» МВД России пресечена деятельность межрегиональной преступной группы. Злоумышленники занимались хищением денежных средств с использованием вредоносного программного обеспечения для смартфонов.
Роли участников группы были чётко распределены. 23-летний ранее судимый житель города Братска занимался поиском банковских карт для перевода и дальнейшего обналичивания похищенных денежных средств. Другой участник преступной схемы, 19-летний студент-программист из Санкт-Петербурга, разрабатывал и внедрял вредоносный вирус на телефоны потерпевших, что позволяло списывать со счетов определённые денежные суммы. Среди пострадавших не только жители Иркутской и Ленинградской, но также Московской и Архангельской областей, Чеченской Республики и других субъектов Федерации.
В результате обысков, с мест жительства подозреваемых изъята компьютерная техника, смартфоны, используемые для тестирования создаваемых вирусов, банковские и сим-карты. В ходе проведенных сотрудниками Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области экспертиз на изъятой технике обнаружены, созданные и пригодные для дальнейшего использования, вирусные программы.
По признакам преступления, предусмотренного частями 1,2,3 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), следственным отделом СЧ Следственного управления МУ МВД РФ «Братское» было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время передано в Падунский районный суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок до семи лет.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области (г. Братск)