Процесс на камеру
28.12.2015 Поделится

Процесс на камеру

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве генерал-майор внутренней службы Игорь Клименов сообщил «РГ», что в этом году удалось остановить рост числа заключенных в столичных следственных изоляторах.

По его словам, сейчас перелимит в московских СИЗО составляет 27 процентов. Но если бы не принимались специальные меры, то «лишних» заключенных, скорее всего, было бы больше.

Естественно, решать эту проблему можно только при взаимодействии с судами и правоохранительными органами. Тюремное ведомство в борьбе с перенаселенностью камер может сделать только одно: расширить число мест.

По словам Игоря Клименова, в следственных изоляторах активно переоборудуют пустующие помещения. Такие в казенных домах есть. Например, в «Матросской Тишине» некоторое время никак не использовалась бывшая типография. Она стала не нужна, и была закрыта. Теперь ее помещения переоборудованы в камеры.

Только в «Матросской Тишине» за счет подобных резервов появилось 90 новых мест.

В будущем году планируется открыть еще 250-280 новых мест, оборудованных на месте чего-то старого и ненужного. А в СИЗО N 7 в конце будущего года появятся новые корпуса в общей сложности на 600 новых мест.

Но расширять следственные изоляторы до бесконечности невозможно. Поэтому принимаются и другие меры. Например, столичное управление ФСИН информирует правоохранительные органы о обо всех заключенных, к кому больше месяца не приходили следователи. А руководство там уже разбирается, в чем причина.

Возможно, объективные обстоятельства, например, надо дождаться результатов сложных экспертиз. А, может, следователь забыл про человека, и потому гражданина начальника надо поторопить.

Также сейчас в столичных следственных изоляторах оборудуются новые видеокамеры. В смысле — камеры с видеосвязью. Арестанты там не сидят, а участвуют в судебных заседаниях. Связь установлена напрямую с Мосгорсудом.

Например, в знаменитой «Бутырке» будет десять таких помещений. Это значит, что может одновременно проводиться десять процессов, в которых арестанты участвуют прямо из СИЗО. В итоге ускоряется рассмотрение дела. А заключенный избавлен от бытовых неудобств, связанных с конвоированием в суды. Так как в таких случаях выезжать надо рано, массу времени проводить в конвойной машине, а потом в конвойных помещениях суда.

Есть проблемы с питанием. Сухой паек с утра ему, конечно, выдают. Однако, как рассказывают правозащитники, горячую воду конвой может и не дать. Получается целый день на голодный желудок.

Любопытно, что примерно двадцать процентов арестованных в столичных следственных изоляторах обвиняются в кражах. На втором месте — обвиняемые в торговле наркотиками. Это экономическая примета времени. Нередко на кражи идут гастарбайтеры, лишившиеся работы или потерявшие значительную часть заработка.

На третьем месте среди арестантов статья 159 — мошенничество. Обвиняемых же в убийстве всего несколько сотен. Большинство сидельцев — приезжие, в том числе иностранцы.

«Российская газета» — Столичный выпуск №6864 (293)

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым !

Оставить комментарий

Только для зарегестрированных пользователей