WADA вбивает последний гвоздь в крышку гроба олимпийского движения — Duran
24.12.2017 Поделится

WADA вбивает последний гвоздь в крышку гроба олимпийского движения — Duran

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Роя Харпера (Roy Harper) «WADA вбивает последний гвоздь в крышку гроба олимпийского движения» (Duran Exclusive: WADA is driving the final nail into the coffin of the Olympic Movement), опубликованной 20 декабря.

Издание Duran сообщает, что получило приведенную в статье информацию от человека, который утверждает, что он бывший сотрудник WADA.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) — устаревшая организация, которая больше не является эффективным инструментом в борьбе с допингом. Бесконечные допинговые скандалы, очевидный бюрократизм, «случайно» потерянные допинг-пробы спортсменов, невозможность защитить конфиденциальные данные от хакеров… Ошибки и неудачи WADA можно перечислять очень долго. Сегодня мировое спортивное сообщество не считает WADA гарантом честной игры. К сожалению, агентство перестало быть эффективным инструментом, способным решить проблему допинга на крупных спортивных мероприятиях.
Должностные лица WADA твердо верят, что любая проблема допинга может быть решена только карательными методами. К сожалению, такое отношение не позволяет им принимать действительно эффективные меры для реформирования антидопингового регулирования. Если WADA не может признать факт, что проблема выходит из-под его контроля, было бы лучше пересмотреть обоснованность существования этого учреждения.
Необходимость существенных изменений в структуре WADA уже обсуждалась вскоре после Олимпиады-2016 в Рио. Национальные антидопинговые организации из 17 стран, включая США, Германию и Великобританию, призвали к пересмотру структуры и принципов работы Всемирного антидопингового агентства. Группа из 17 стран предложила WADA стать более независимой организацией, свободной от каких-либо предрассудков и давления со стороны международных федераций и национальных олимпийских комитетов.
Однако вместо проведения реформ WADA продолжает играть роль главного палача. Более того, шаги WADA подрывают основополагающие принципы олимпизма и его благородную цель — поставить спорт на службу гармоничному развитию человечества без какой-либо дискриминации, например, по таким признакам, как раса, язык или национальное происхождение.
WADA может принимать решения о лишении аккредитации лабораторий, даже без обнародования каких-либо обоснований или деталей этих решений. Только в этом году WADA временно приостановила работу нескольких лабораторий в Париже и Бухаресте. Похоже, WADA таким образом просто пытается продемонстрировать свою «эффективность». Однако пока эти меры никого не убедили.
Трудно не удивляться роли WADA в российском допинговом скандале. Да, некоторые российские спортсмены были пойманы на использовании допинга. Да, некоторые российские спортивные чиновники продемонстрировали свою недостаточную компетентность в этом вопросе. Тем не менее, исключение национальной олимпийской сборной России из Игр в Пхенчане в качестве представителей суверенного государства, признанного Организацией Объединенных Наций и мировым сообществом, является грубым нарушением Олимпийской хартии, принятой в 2015 году.
Хотя спортивные чиновники назвали это временным отстранением Олимпийского комитета России (ОКР) и, следовательно, временным запретом на использование российских национальных символов во время соревнований, этот факт все равно противоречит правилу №59 шестой главы устава хартии.
Нет сомнений в том, что коллективное наказание не является панацеей в борьбе с допингом. Крайне важно разбираться с причинами подобных нарушений, не нанося ущерба репутации чистых атлетов, независимо от того, какую страну они представляют.
Наложенный на Россию запрет является чисто политическим решением, а не желанием исправить сложившуюся ситуацию. Обзор других случаев подобных запретов на протяжении всей истории доказывает, что для этих мер всегда были какие-то политические причины.
В 1920 году Германия, Австрия, Венгрия, Турция и Болгария были отстранены от Игр за развязывание Первой мировой войны. В 1924 году Германия была отстранена по той же причине. Кроме того, Германии и Японии было запрещено участвовать в Олимпийских играх 1948 года из-за начала Второй мировой войны.
В 1964 году МОК дисквалифицировал Южно-Африканскую Республику за политику расовой дискриминации и апартеида. В 2000 году сборная Афганистана не была допущена до Олимпийских игр, потому что афганским женщинам было запрещено участвовать в спортивных мероприятиях.
Наконец, сборная Индии была отстранена от Олимпийских игр 2014 года в Сочи за вмешательство правительства в дела индийской олимпийской ассоциации.
Таким образом, ясно, что отстранение каждой национальной команды было вызвано некоторыми политическими причинами. Исключение российской команды из Игр в Пхенчане, очевидно, является политическим шагом, который WADA предприняло для укрепления своих позиций в спортивном мире как эффективного инструмента борьбы с допингом.
В то же время WADA закрывает глаза на громкие нарушения антидопинговых правил в тяжелой атлетике. И, похоже, спортивные чиновники не собираются снимать этот вид спорта с Олимпиады.
Идеология WADA и ее методы очень противоречивы. Фактически, WADA напоминает гангрену и, как мы знаем, иногда единственный способ спасти жизнь — это отрезать пораженную конечность.

Автор: Алексей Громов, «ФАН»
Теги WADA