АЛЕКСАНДРА ЗУБКОВА ЛИШИЛИ ЗОЛОТА ОЛИМПИАДЫ
25.11.2017 Поделится

АЛЕКСАНДРА ЗУБКОВА ЛИШИЛИ ЗОЛОТА ОЛИМПИАДЫ

МОК лишил российского бобслеиста Зубкова двух золотых медалей ОИ-2014.

Также пожизненно отстранена от Олимпиад россиянка Ольга Стульнева, ее результаты на Играх-2014 аннулированы
Международный олимпийский комитет (МОК) лишил двух золотых медалей Олимпийских игр 2014 года бобслеиста Александра Зубкова, а также пожизненно отстранил его от участия в Олимпиадах. Об этом сообщается в релизе МОК.
Кроме того, Зубкову запрещена аккредитация на все соревнования под эгидой МОК в любом качестве. Также пожизненно отстранена от Олимпиад российская бобслеистка Ольга Стульнева, ее результаты на Играх-2014 аннулированы (девятое место в соревнованиях двоек). Спортсмены признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.
Зубков завершил спортивную карьеру в 2014 году и в настоящее время занимает пост президента Федерации бобслея России. Он является чемпионом мира 2011 года по бобслею в соревнованиях двоек, а также трехкратным серебряным и дважды бронзовым медалистом мирового первенства. Зубков пять раз выигрывал Кубок мира среди четверок, один раз среди двоек. На Олимпиаде-2006 в Турине россиянин завоевал серебро в четверках, на ОИ-2010 в Ванкувере — бронзу в двойках. На Играх в Сочи Зубков стал чемпионом в двойках с разгоняющим Алексеем Воеводой и в четверках вместе с Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым.
Таким образом, сборная России лишилась двух золотых медалей после аннулирования результатов экипажей Зубкова. Чемпионами в соревнованиях двоек станут швейцарцы Беат Хефти и Алекс Бауман, серебро получат американцы Стивен Холкомб, погибший в мае 2017 года, и Стивен Лэнгтон. В соревнованиях четверок золото перешло в латвийскому экипажу во главе с пилотом Оскаром Мелбардисом, серебро — американскому экипаже во главе с Холкомбом. Россияне Александр Касьянов и Максим Белугин станут бронзовым призерами в двойках, Касьянов, Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев получат бронзу в четверках.
В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sport/4757145