«Если предложат нейтральный флаг, участвовать в Олимпиаде-2018 мы не будем»
07.11.2017 Поделится

«Если предложат нейтральный флаг, участвовать в Олимпиаде-2018 мы не будем»

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» заявила, что сборная России откажется от участия в зимних Олимпийских играх — 2018, если ее обяжут выступать под нейтральным флагом.

Другой депутат, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, напротив, считает, что спортсменов нельзя лишать главных соревнований. Чепиков пообещал поднять «нужные вопросы» в министерстве спорта. В СМИ просочилась информация об ограничениях, с которыми нашу сборную могут допустить до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Международный олимпийский комитет (МОК) может запретить сборной России исполнять свой гимн, выступать под своим флагом и присутствовать на церемонии открытия.
Депутат Государственной Думы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова: -Я слышала об этих новостях, но крайне сложно комментировать неофициальную информацию — особенно из американского источника. Это мнение одного человека, пожелавшего остаться анонимным. Он пошел и сказал так New York Times. Может, он русофоб, и поэтому так считает? Тот же президент МОК Томас Бах так не думает. Еще два года назад он сказал, что Россия ни при каких обстоятельствах не поедет на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом. Мы либо вообще не будем участвовать, либо будем под своим флагом. Нас просто пытаются увести в эту дискуссию — «Поедем, не поедем, сами откажемся».
МОК решает судьбу России
Сам МОК не любит, когда подобные вбросы появляются в прессе, так что если наша страна будет как-то на это реагировать, это может принести больше вреда.
Мы свою позицию уже высказали: скорее всего, если нам предложат нейтральный флаг, участвовать в Олимпиаде-2018 мы не будем. Это было озвучено и президентом страны Владимиром Путиным, и президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Александром Жуковым. Думаю, что это позиция и большинства спортсменов, если прямо сейчас их спросить.
6 ноября в Лозанне состоялись слушания комиссии Дениса Освальда, которая перепроверяет допинг-проб россиян с Олимпиады в Сочи-2014. На нем обсуждались дела наших конькобежцев, бобслеистов и скелетонистов, при этом окончательного решения еще не вынесено. Что вы думаете по этому поводу?
—Спортсмены сами не понимали, что происходило на этом так называемом опросе, который им устроили. Их пытались заставить признаться в том, что они на самом деле все знали о государственной системе допинга и участвовали в сговоре, а ребята просто не могли понять, о чем речь. Они и Григория Родченкова в глаза не видели, и абсолютно искренне были в недоумении. Атлеты думали, что есть какие-то претензии к ним лично, а их пытались убедить в том, что они что-то знают.
Кроме того, в процессе слушаний были нарушены многие юридические процедуры, и швейцарские адвокаты, которые представляют интересы наших спортсменов, были в полном шоке. Люди считают, что, если мы русские, то с нами можно делать все, что угодно.
Также в интервью «Газете.Ru» возможные санкции по отношению к россиянам прокомментировали двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, который в данный момент является депутатом Госдумы, и тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.
Что стоит за возможными ограничениями в отношении национальной команды России на Играх-2018?
Сергей Чепиков: Это определенного вида агрессия. Своеобразный политический заказ. Сейчас началась парламентская неделя, и мы будем обсуждать эти известия в Комитете по спорту, вырабатывать какие-то решения. Постараемся задать нужные вопросы министерству спорта
и будем совместными усилиями противостоять этим нападкам.
Американские источники, естественно, пытаются нагнетать истерию вокруг российской сборной, и верить этим новостям не хотелось бы — да и не нужно этого делать!
Это все закономерно — то, что они пытаются нас лишить абсолютно всего и унизить страну. Подобная тенденция наблюдается во всем — и в политике, и в экономике. Это далеко идущая спланированная акция. Другое дело, как МОК отреагирует на такую информацию. Окончательное решение по участию сборной России на Играх-2018 будет принято только в декабре. Так что не стоит раньше времени нагнетать обстановку в нашей стране. Путин правильно сказал: «Нельзя допускать, чтобы Россию унижали». Нужно требовать и бороться за свои права и отстаивать во всех международных инстанциях.
Президент ОКР Жуков заявил, что, если России предложат выступать под нейтральным флагом, сборная никуда не поедет. Вы согласны с такой жесткой позицией? Я с уважением отношусь к мнению Александра Дмитриевича, но думаю, что для многих спортсменов это единственный шанс в их спортивной карьере принять участие в Олимпийских играх. Так что даже под нейтральным флагом можно было бы выступить. Нужно понимать, что атлеты потратили много труда и времени, чтобы подготовиться к этим стартам. От этих соревнований будет многое зависеть в их дальнейшей судьбе и то, как они смогут реализовать себя в качестве профессиональных спортсменов.
Ю. Б: Спортсмены готовятся всю жизнь к таким стартам и не пускать их туда — это неправильно. Однако нужно работать с теми членами МОК, которые принимают решение о нейтральном флаге и допуске страны на Игры, и надеяться на положительный для нас исход.

Газета.Ru